Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 460.63
  • Серебро: $ 16.58
  • Платина: $ 892.00
  • Доллар: 63.67
  • Евро: 70.47
Котировки

Цена золота 28 февраля 2019

Цена золота продолжает консолидироваться над ключевой поддержкой $1,315 долларов за тр. унцию. Это похоже на признак готовности еще раз протестировать область $1340-1,345, хоть мы и не верим в продолжение роста цены золота в ближайшие недели.

Комментарий по рынку золота: 28 февраля 2019

Цена золота на 28 февраля 2019 (Gold-Chart Kitco)

Между тем, международные фондовые рынки (особенно азиатские и американский) взорвались эйфорией от позитивных новостей с полей американо-китайских переговоров: Дональд Трамп отменил дедлайн своего ультиматума китайцам 1 марта, после которого должно было последовать очередное повышение пошлин на ввоз китайских товаров в США — в связи с «существенным прогрессом» на переговорах.

Не стоит забывать, что март — традиционно месяц перелома трендов, а весна в Европе в целом обещает быть нескучной в связи с BREXIT и майскими выборами в Европарламент, в которых может победить рекордное количество «евроскептиков», сторонников отказа от евро и дальнейшей евро-интеграции.

Пока экономика Евросоюза росла, разногласия в европейской «семье» были сглажены, но начавшаяся рецессия привела к существенному обострению протестных настроений практически во всех ключевых странах: в Германии «ушли» Меркель, в Париже уже идут перманентные уличные баталии, а в Риме к власти пришла «анти-европейская фронда». Выборы в Европарламент могут стать продолжением этого тренда и поставить ЕС на грань политического кризиса.

Вопросов более чем достаточно: это и сомнительные «достижения» в миграционной политике, и высокое налоговое бремя (которое в Европе выше, чем в США, и тем более в Азии), ужесточение регулирования и централизация полномочий в Брюсселе, внешнеторговая тарифная политика, молодежная безработица и уменьшение социальных лифтов, кризис пенсионных фондов, вызванный длительной политикой нулевых ставок. Совершенно очевидно, что для 27 столь разных стран (с разными языками, историей, культурой и менталитетом) совершенно невозможно выработать одну унифицированную и подходящую для всех в одинаковой мере политику по всем этим вопросам.

Это может внести существенную неопределенность в политику Евросоюза и ЕЦБ, и уже стало причиной огромного оттока капитала из еврозоны на американские рынки. Мы полагаем, что на фоне этой неопределенности, а также наступившей рецессии, доллар имеет все шансы существенно вырасти по отношению к евро. Однако в 2020-м году в самой Америке будут президентские выборы, и ожесточение внутриполитической борьбы с Трампом, демократами, мексиканской стеной и «раша-гейтом» уже сейчас беспрецедентно велико. Все это становится фактором усиления глобальной политической неопределенности…

А теперь накладываем все эти политические риски на начавшуюся глобальную рецессию (сокращение экономики), и то, что неизбежно за ней последует, ввиду высокой закредитованности — масштабную волну банкротств и банковского кризиса. А мы знаем, что кризис на Западе может от резонировать двойным кризисом в России — валютным, долговым и, вероятно, уже социально-политическим.

золотой Георгий Победоносец 50 рублей инвестиционная монета России

Инвестиционная золотая монета России «Георгий Победоносец» 50 руб.

На фоне всего этого, у нас есть основания полагать, что основной и доминирующей инвестиционной темой на рынках может стать «бегство от рисков» и «бегство в защитные активы». Ввиду этого, на наш взгляд, возможное укрепление доллара в 2019 г в этот раз НЕ приведет к падению цены золота / драгоценных металлов. Цена золота, на наш взгляд, будет несколько месяцев консолидироваться под уровнем 1360, постепенно «накапливая энергию» для последующего рывка вверх и повторного тестирования уровня $1,900 за тройскую унцию в 2020-2021 гг.

Впрочем, рубль может «тронуться в путь» гораздо раньше — на носу очередной пакет санкций, а также высокая инфляция ввиду очередных налоговых маневров и непрерывных административных ужесточений. В свете этого, значимым уровнем является отметка 70 рублей за доллар — которая, на наш взгляд, может быть пробита уже этой весной.

Таким образом, оптимальной стратегией долгосрочной финансовой защиты ваших денежных средств является его вложение в самую ликвидную из форм физического золота — золотые монеты наиболее популярных и ликвидных видов. В России такой монетой является золотой Георгий Победоносец, цены на который пока стабильны. Но эта стабильность продлится до первого крупного покупателя :) Следите за котировками! пока радуют стабильностью — но эта стабильность продлится не дольше стабильности курса рубля. Следите за котировками!

к списку новостей