Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 803.38
  • Серебро: $ 18.83
  • Платина: $ 833.91
  • Доллар: 70.88
  • Евро: 80.29
Котировки

Золото может протестировать рекорд 2011 года уже до конца июня

Цена золота готовится уже в ближайшие два месяца к штурму исторического максимума на уровне $1,900 долларов за тройскую унцию, который был зафиксирован в августе-сентябре 2011 года.

прогноз цены золота на 2 квартал 2020

События последних месяцев оказали колоссальное воздействие не только на мировую экономику, но и на казавшийся уже привычным уклад жизни. Неожиданно сбылось пророчество Ванги о «холодной и пустой Европе» — но глядя на пустые улицы городов всего мира, можно сказать, что под ударом оказалась не только Европа, но и вся современная цивилизация.

Сводки о количестве зараженных, заболевших, и, к сожалению, умерших от этой болезни все больше напоминают сводки с линии фронта. Между тем, ряд ведущих западных политических деятелей и «медийных фигур» уже высказались в том духе, что карантин — это надолго, и что надо оставаться взаперти «не меньше года», «пока не будет создана вакцина». Границы Европы будут закрыты, судя по всему, до сентября 2020 г.

Экономическая депрессия ведет к тирании и большой войне

Экономический и социально-психологический ущерб от экономического «шат-дауна» настолько велик, что, если «карантин» в ведущих экономиках (в особенности, в США) продлится более 2-3 недель, в мировой экономике будет запущена «спираль разрушения», которая обусловит сокращение мировой экономики в ближайшие 12 лет.

Т.е., цена долгого карантина может оказаться такова, что «до-вирусных» уровней деловой и экономической активности мы в ближайшее десятилетие не увидим. Несмотря на любые вливания со стороны ФРС и других центробанков.

Наиболее точной аналогией этого является отмирание клеток головного мозга при прекращении его снабжения кислородом свыше определенного временного порога: деструктивные процессы приобретают необратимый характер.

Проблема, однако, не только в этом. Нынешнее население Земли составляет примерно 7.5 млрд человек. Подобная численность населения возможна лишь благодаря тому уровню экономической активности, международного разделения труда, и развития социальных и прочих технологий, которые существуют сейчас. Например, подобная численность населения принципиально невозможна в условиях дезинтеграции глобальных цепочек добавленной стоимости. А натуральное хозяйство, например, предполагает на несколько порядков меньшую численность населения.

Разрушение, «упрощение» и дезинтеграция мировой экономики — из-за мер карантина — могут привести к тому, что в мире будут запущены процессы, приводящие численность населения в соответствие с новым, более низким уровнем экономической активности. То есть — хаос, войны, голод, мор, болезни, и т.д.

Эмпирически это выглядит так: резкое снижение уровня жизни и благосостояния населения создает предпосылки к приходу к власти радикальных политических сил, исповедующих насилие как метод разрешения сложившихся внутренних и международных противоречий. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

Ввиду этого, призывы «продлить карантин на несколько месяцев» основаны либо на принципиальном НЕпонимании причинно-следственных связей в мировой социо-экономической экосистеме, либо в принципиальном ЖЕЛАНИИ достичь именно таких изменений.

Особенно глупой (или фарисейской) выглядит аргументация в пользу карантина, гласящая, что он нужен «для спасения жизней» — с учетом того, что экономическая деструкция и последующие за ней события в не столь отдаленной перспективе могут привести к сотням миллионов человеческих жертв. Воистину, «дорога в ад вымощена благими намерениями».

Мы все же очень надеемся этого сценария избежать — но для этого крайне необходимо остановить текущее безумие и экономическое разрушение. И, честно говоря, уже совершенно все равно, какой будет статистика заболеваний. Это тот случай, когда «лекарство» на много-много порядков хуже самой болезни.

К счастью, мы в ближайшее время ожидаем перелома и снижения количества заболеваний во всех крупных западных странах — это дает определенную надежду.

Проблема, однако не столько в вирусе, а в политической борьбе: не секрет, что в США наиболее жесткие меры карантина применяются в штатах, где губернатор принадлежит к Демократической партии. Расчет здесь прост: нанести экономике максимальный ущерб, чтобы затем минимизировать шансы Трампа на переизбрание на президентский пост. Эту суицидальную тенденцию преодолеть намного сложнее, чем победить вирус — нам остается лишь пожелать властям США разума и здравого смысла и понимания того, что ситуация сейчас висит буквально на волоске.

Прогноз курса золота

Рынок золота — один из наиболее чутких политэкономических «барометров» на финансовом рынке. Это «самый маленький рынок, на котором играют самые большие деньги в мире» (Джим Синклер).

Нынешний взрывной рост котировок золота нам сообщает о том, что в мире растут риски развития ситуации по «плохому сценарию» (см. выше), в рамках которого будет запущена спираль деструктивных дезинтеграционных экономических и геополитических процессов, которые продлятся ближайшее десятилетие и завершатся беспрецедентным количеством жертв.

Этот сценарий, безусловно, предполагает совершенно другой уровень рисков — которые побуждают держателей капитала искать диверсификации в «активы безопасности», одним из которых является золото.

В настоящее время, после того, как цена золота пробила ключевой уровень $1,700 за унцию и закрепилась над ним, на графике видны 3 уровня сопротивления: $1,750, $1,800, и $1,900. У нас есть все основания предполагать и ожидать, что цена золота до конца 2-го квартала протестирует исторический максимум на уровне $1,900 за тройскую унцию.

график цены золота в долларах

Прогноз курса рубля

Рубль получил ожидаемую поддержку от сразу 2-х факторов: ввиду падения цен на нефть бюджетное правило начало работать в обратную сторону, и Правительство / ЦБ РФ вышли с продажами долларов в объеме примерно $3-4 млрд долларов в месяц.

Второй фактор заключается в том, что из-за закрытия розничных сетей и остановки импорта товаров потребность в валюте у импортеров упала почти до нуля.

На графике курса доллара к рублю есть ключевой уровень поддержки, ранее бывший сопротивлением: это область 70-71 рублей за доллар. Мы полагаем, что она может быть протестирована, и ниже этой области курс доллара за рубль не опустится.

график курса рубля

По достижении данной области 70-71, мы ожидаем возобновление основного тренда ослабления рубля — который вызван фундаментальной слабостью российской экономики, на которую наложился рукотворный «погром» малого и среднего бизнеса, вызванный карантином (и тотальным непониманием экономики российскими чиновниками).

В целом, мы в ближайшие месяцы ожидаем широкие осцилляции курса доллара к рублю в диапазоне 71-82, после чего верхняя граница данного диапазона будет пробита и курс доллара полетит дальше вверх, обновлять исторические максимумы.

Как следствие: рублевая цена инвестиционного золота и монет продолжит свой неостановимый рост, прерываемый лишь короткими передышками. Цена основного «бенчмарка» инвестиционного золота — монеты «Георгий Победоносец» — скоро закрепится над уровнем 35,000 рублей, и пойдет дальше вверх. Следите за новостями и котировками!

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей