Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 733.59
  • Серебро: $ 22.47
  • Платина: $ 968.25
  • Доллар: 72.82
  • Евро: 85.05
Котировки

Цена платины в ноябре выросла на 14%

Как сообщает издание The Wall Street Journal, ожидаемый всемирный переход на чистые виды энергии привел к повышению инвестиционного спроса на платину, в результате чего в течение ноября цена этого драгметалла поднялась на 14%.

платина выросла на 14%

Избрание Джо Байдена главой Соединенных Штатов, ознаменовалось обещаниями нового президента направить $2 триллиона на программы внедрения экологически чистых энергетических систем. По мнению Кирилла Кириленко, эксперта по драгметаллам из CRU Group, цена платины отреагировала повышением именно на это заявление. Глобальный перевод энергетики на возобновляемые источники окажет поддержку рынку металлов платиновой группы в долгосрочной перспективе. Сейчас спрос на платину и палладий обусловлен потребностями производителей топливных катализаторов для автомобилей.

Наблюдавшееся на прошедшей неделе снижение цены золота составило 4,8%. Проходящая испытания вакцина против коронавируса усилила оптимистичные настроения по поводу дальнейшего восстановления мировой экономики и уменьшила востребованность антикризисных активов, таких как драгоценные металлы. Хотя в летние месяцы цена золота превышала все исторические рекорды.

Последовавший после летнего ажиотажа ряд распродаж на рынке золота заставил инвесторов искать альтернативные направления для вложения средств. В связи с этим повысился спрос на платину и металлы платиновой группы, поскольку цена на эти активы имеет перспективы дальнейшего роста. Сейчас цена платины только начинает расти, и обещает многого в долгосрочной перспективе. А рынок золота почти достиг своих максимумов, после которых можно ждать только коррекции.

Еще десятилетие назад платина была дороже всех драгметаллов. Ее применяли для производства топливных катализаторов автомобилей, и возросшая цена вынудила изготовителей использовать более дешевый палладий.

Упавший спрос на платину со стороны автопрома вызвал ее профицит. Цены упали и долго оставались на уровне 2015 года. Все изменил коронавирус, и в 2020 году возник рекордный дефицит этого драгметалла. Прогнозируемый Всемирным Советом по Платине годовой дефицит металла в ноябре 2020 года увеличился в 3,5 раза и достиг уровня 1,2 миллиона унций, вместо ожидаемых ранее 336.000.

Специалисты WPIC предупреждают, что при снижении спроса на 5% объем поставляемого платинового металла упадет на 18%. Сокращение первичного производства уменьшится на 21%, или на 1,3 миллиона унций. Карантинные ограничения, связанные с коронавирусной пандемией, отняли у рынка 400.000 унций, а вынужденная приостановка работы Amplats в первом полугодии — 900.000.

Как заявил Тревор Раймонд, глава отдела исследований WPIC, оптимизма платиновому рынку сегодня добавляет ограниченное предложение на фоне восстанавливающегося за счет развития водородно-топливных технологий спроса. За всю историю не наблюдалось таких масштабных перспектив роста платины, как сейчас.

Стоимость фьючерсных контрактов января на биржевой площадке NYMEX в Нью-Йорке в понедельник выросла на 0,2% и достигла отметки $966,6 за платиновую унцию. Для сравнения, цена февральских фьючерсных поставок золота упала на 0,8% и составила $1774,6 за унцию.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей