Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 799.09
  • Серебро: $ 24.06
  • Платина: $ 1 022.28
  • Доллар: 70.25
  • Евро: 82.07
Котировки

Цена на золото вырастет в 10-20 раз, а рынок серебра ждет кризис

Согласно доктору Стивену Либу, несмотря на продолжающиеся манипуляции с ценами на бумажное золото и серебро в преддверии внедрения Базеля III, инвесторы должны ожидать рост цены на золото в 10 или даже 20 раз. Кроме того, эксперт предсказывает серьезный кризис на рынке серебра.

рост цены на золото в 10 или даже 20 раз

Мир никогда еще не проходил по более тонкой грани между процветанием и разрушением, чем сегодня. Обеспечение процветающего будущего требует следования политике, четко ориентированной на выполнение всего необходимого для необходимого перехода к миру, основанному на возобновляемых источниках энергии. Разрушение наступит, если мы будем ошибаться и недальновидно отказываться признавать факты о том, что для этого потребуется.

Учитывая наш очень сложный мир со всеми запутанными связями между сырьевыми товарами, сделать все правильно с экономической точки зрения достаточно сложно. Добавьте сюда политику — от недальновидной попытки обуздать добычу нефти до чрезмерно агрессивной политики Китая — и шансы больше склонятся к разрушению.

Золото вырастет в 10-20 раз

Инвесторы должны быть готовы к любому исходу. Прежде всего, это означает необходимость владения золотом. Если мир выберет более мудрый путь, ему потребуются огромные количества сырьевых товаров и, как следствие, некий механизм нормирования, для которого золото идеально подходит, в результате чего со временем цена на золото станет в 10 или даже 20 раз выше, чем сегодня. Золото, как это было на протяжении 700 лет, является активом, который лучше всего защитит вас.

Критически важные промышленные сырьевые товары также будут расти, если мы, по крайней мере, начнем создавать возобновляемую инфраструктуру. К ним относятся медь и серебро, а также нефть и другие ископаемые виды топлива, которые, нравится вам это или нет, будут иметь решающее значение и потребуются в больших количествах при переходе к возобновляемым источникам энергии в будущем.

Понимание проблем

Главная задача, с которой мы сталкиваемся, — обеспечить, чтобы в будущие годы у мира было достаточно энергии для удовлетворения повседневных потребностей, таких как продукты питания, а также для обеспечения глобального роста. Это должна быть в основном зеленая энергия — не только или даже в первую очередь из-за опасений по поводу глобального потепления, но и из-за дефицита товаров, который будет усиливаться.

Но создание будущего с возобновляемой энергетикой потребует много энергии, которая на пути достижения этой цели должна будет поступать в основном из ископаемого топлива. Таким образом, нынешние попытки обуздать разведку и добычу ископаемого топлива обречены на провал — от недавней рекомендации МЭА против утверждения новых нефтегазовых месторождений до решения голландского суда, предписывающего Royal Dutch Shell ускорить сокращение выбросов углерода. Между тем, крупные западные нефтяные компании сократили капитальные вложения почти на 50% за последние пять лет, фактически обеспечив резкое замедление и, возможно, сокращение производства ископаемого топлива в ближайшем будущем.

Такие идеи крайне недальновидны и лишь увеличат срок перехода на возобновляемые источники энергии с ископаемого топлива. Любой, кто хочет перейти к экологичному будущему, должен поддерживать полноценную разработку ископаемого топлива здесь и сейчас, потому что для перехода понадобится каждая капля.

Сегодня более 80% мировых потребностей в энергии обеспечивается ископаемым топливом, включая нефть, природный газ и уголь. Только около 3% удовлетворяются за счет солнечной и ветровой энергии — наиболее масштабируемых возобновляемых источников энергии. Даже самые оптимистичные оценки не предполагают, что возобновляемые источники энергии будут составлять половину мирового потребления энергии примерно до 2050 года. Чтобы получать энергию для строительства инфраструктуры возобновляемых источников и извлекать все ресурсы, составляющие эту инфраструктуру, на мнеобходимо ископаемое топливо.

В то же время спрос на энергию со стороны других источников будет расти. В частности, при содействии Китая этот мир развивается крайне стремительно. Бурный рост по сути является синонимом создания огромной инфраструктуры, которая потребляет невероятное количество энергии. И попытка замедлить этот рост не будет решением. В этих странах сосредоточена подавляющая часть мировых сырьевых ресурсов. Если развивающийся мир будет стагнировать и останется в основном без инфраструктуры, эти ресурсы, многие из которых жизненно важны для инфраструктуры возобновляемых источников энергии, останутся в земле.

Закрывающееся окно возможностей

У нас нет возможность терять время зря. Сложная взаимосвязь между жизненно важными ресурсами сделает получение материалов, необходимых для инфраструктуры возобновляемых источников энергии, все более трудным и дорогостоящим — как с точки зрения денег, так и с точки зрения затрат энергии. Нам нужно сделать это до того, как цены станут непомерно высокими, и тогда игра будет окончена.

Одним из примеров сложностей перехода на экологичный образ жизни являются электромобили. Они считаются «зелеными», потому что не выделяют углерод во время движения. Но они не свободны от углерода и на самом деле требуют больше энергии для производства, чем двигатели внутреннего сгорания.

Практически все в электромобилях зависит от ископаемого топлива. Каждая часть электромобиля — двигатель и корпус — изготовлены из ископаемого топлива. В корпусе электромобиля пластмасса составляет почти такой же вес, как и очень тяжелая батарея, в некоторых случаях около полутонны. Причина, по которой используется так много пластика, сырьем для которого является ископаемое топливо, заключается в том, что он легкий. Что касается аккумулятора, то он состоит из сырьевых товаров, некоторые из которых редкие, некоторые — не особо, но их дефицит все увеличивается и они становятся дороже. Эти товары, в том числе кобальт, медь, никель и редкие металлы, требуют много ископаемого топлива при добыче.

Предложение большинства этих сырьевых товаров сокращается с каждым днем. Наиболее проблематичной является медь, которая жизненно важна практически для всего «зеленого». За последние 20 лет, несмотря на пятикратный рост цен на медь, прирост запасов меди — показателя меди, добываемой с экономической точки зрения — снизился по сравнению с количеством используемой меди. Это сулит неприятности. Если эта тенденция сохранится или усилится, это означает, что медь может стать недоступной для добычи по любой разумной цене.

Что особенно беспокоит в отношении меди, так это то, что на большинстве медных рудников содержание меди уменьшается и приближается к уровню — около 0,5 грамма меди на тонну руды, — когда количество ископаемого топлива, необходимого для получения того же количества металла, начнет расти по экспоненте. Большинство крупных неосвоенных месторождений с более высокими содержаниями находятся в развивающихся странах и потребуют создания массивной инфраструктуры для добычи и разработки.

Самый масштабируемый возобновляемый источник энергии, солнечная энергия, сопряжен с сопоставимыми сложностями. Основным ингредиентом фотоэлектрических солнечных элементов является поликремний, материал, особенно хорошо подходящий для поглощения солнечного света. Казалось бы, беспокоиться о дефиците поликремния, получаемого при обработке кремния, не имеет смысла. Подумайте еще раз.

Проблема в том, что превращение кремния, содержащегося в песке, в сверхчистый кремний, известный как поликремний, необходимый для солнечных элементов и полупроводниковой промышленности, — непростая задача, как описано в статье 2020 года, опубликованной НАТО. Оказывается, не весь песок одинаков, когда дело доходит до поликремния. Первоначальным строительным блоком для этого кремния является кварц, и не просто кварц, а высокой чистоты, — за последнее время было разработано только одно крупное месторождение.

Чтобы превратить этот кварц в кремний, который можно обрабатывать дальше, его необходимо очищать с использованием углеродных материалов, таких как уголь, древесина и кокс. Но этот процесс на основе углерода дает чистоту 97-99%. Для солнечных панелей и полупроводников оценка должна быть от шести девяток — 99,9999% до восьми — 99,999999%. А это требует много энергии. Единственная страна, имеющая оборудование для строительства таких перерабатывающих заводов — Китай.

Кроме того, есть еще две проблемы. Во-первых, Китай может производить этот сверхчистый кремний потому, что у него есть доступ к сверхдешевой энергии на основе угля. Во-вторых, большая часть этой дешевой угольной энергии поступает из печально известной провинции Синьцзян, которая в середине июня была «частично» подвергнута санкциям в отношении продуктов, принимаемых Западом.

Стоит добавить, что текущий дефицит предложения поликремния привел к 15% росту стоимости солнечных панелей, крупнейшему с тех пор, как дешевый китайский поликремний стал катализатором резкого падения цен на солнечную энергию.

Впереди кризис предложения серебра

Серебро — еще один сырьевой товар, необходимый для изготовления солнечных панелей. Без серебра солнечная энергия стала бы гораздо менее эффективной и более дорогой. До сих пор «экономия», основанная на технологиях, удерживала на стабильном уровне общее использование серебра в растущем числе солнечных элементов.

Но исследования показывают, что мы близки к огромной нехватке серебра. В ближайшие годы спрос на серебро со стороны сектора солнечной энергии резко возрастет. Согласно исследованию Стивена Либа, даже если бы благодаря «экономии» можно было сократить потребности в серебре на 75%, доступного серебра не хватило бы, чтобы сделать солнечную энергию основным игроком в мировом энергоснабжении. То же касается и ветровой энергии.

Заключение

Ключевой вывод не заключается в отказе от солнечной и ветряной энергии, совсем нет. Скорее важно признать очевидные факты, которые противоречат нашим нынешним почти религиозным принципам использования ископаемого топлива и сотрудничества с Китаем (что активно делает Европа). Это сотрудничество должно распространяться на исследования и разработки, а также на обеспечение справедливого распределения сырьевых товаров.

Важно осознать, почему следует отказаться от доллара как мировой резервной валюты. Если этого не сделать, в конечном итоге единственной важной страной, использующей доллар, будет сильно колеблющаяся Америка.

Обеспечение доллара золотом оказалось прекрасным экономическим рецептом в годы между окончанием Второй мировой войны и 1971-м, когда чрезмерные расходы США вынудили страну отказаться от золота в пользу нефтедоллара. В современном мире золотое обеспечение корзины цифровых валют может дать аналогичный результат для всех участников. Из-за необходимости устойчивого мирового роста фиксированный стандарт типа Бреттон-Вудса, который работает только тогда, когда производительность и рост тесно связаны, сегодня не будет работать. В современном мире все более дефицитные сырьевые товары наверняка подавят рост производительности, как это было в случае с медью, серебром и даже железной рудой — тремя важнейшими сырьевыми товарами, рост цен на которые не привел к сопоставимому приросту запасов. Скорее всего, со временем золото должно будет торговаться по цене, во много раз превышающей его текущую стоимость.

С другой стороны, неспособность понять, что такое настоящий экзистенциальный кризис — недостаточно энергии для поддержания процветания, не говоря уже о дальнейшем росте, — приведет к дефляции и хаосу, при которых золото всегда процветало. Независимо от того, владеете ли вы золотом, потому что делаете ставку на всемирный успех, который является наиболее вероятным исходом, или в качестве страховки от катастрофического исхода, инвестировать в золото должен каждый.

Автор: Стивен Либ 27 июня 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей