Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 782.98
  • Серебро: $ 24.16
  • Платина: $ 1 054.20
  • Доллар: 71.15
  • Евро: 82.73
Котировки

Представляет ли криптовалюта угрозу для инвестиций в золото? Часть 1

Для разных людей биткойн имеет разное значение, сказал Эдриан Эш, представляя инвестиционный анализ на Азиатско-Тихоокеанской конференции по драгоценным металлам на прошлой неделе. Многие задаются вопросом, не представляет ли криптовалюта угрозу для инвестиционного спроса на золото.

о криптовалюте и инвестициях в золото

Некоторые утверждают, что биткойн — это новое золото, которое может снизить спрос на инвестиции в золотой металл. Другие называют его будущим денег.

Возможно, это «следующая лучшая форма» уже существующих денег, если не «самая разрушительная сила этого века», как сказал Майкл Сэйлор. Или, как выразился Илон Маск, просто «хорошая вещь», если не «адский наркотик», которые при всем при этом уже «не остановить», даже несмотря на тот факт, что его провайдеры и платформы в настоящее время «практически не работают» в Китае, второй крупнейшей мировой экономике и (бывшей) криптодобывающей стране номер один.

Но как насчет аналогии с золотым металлом? Действительно ли биткойн можно назвать «цифровым золотом» или активом «лучше золота», как утверждают некоторые? И окажет ли он негативный эффект на инвестиционный спрос на золото?

график биткойна и золота в долларах США

Давайте взглянем на динамику золота и биткойна за последние девять месяцев.

На графике справа видно, что с тех пор, как драгметалл достиг пика в $2.000 долларов прошлым летом, цена золота и биткойн движутся в противоположных направлениях (зона A). Схожие модели можно найти и в предыдущие пять лет.

Например, рост биткойна в конце 2015 года совпал с минимумом цены золота, достигнутым после финансового кризиса на отметке $1.045 долларов за унцию (B).

Пик биткойна в конце 2017 года (C) совпал с очередным падением цены золота, а снижение курса криптовалюты в конце 2018 произошло одновременно с ростом драгметалла (D).

Однако на этом же графике есть множество отрезков, где золото и биткойн движутся в одном направлении. И утверждение, что один актив теряет инвесторов в пользу другого просто потому, что их цены разошлись, не обосновано.

инвестиционный спрос на золото (в тоннах) по сравнению с квартальным изменением цен на биткойн

Но сократились ли инвестиции в золото из-за роста биткойна?

Следующий график отражает изменение цены биткойна по данным Coinbase (красный цвет, в процентах) по сравнению со спросом на золото, отслеживаемым консалтинговой компании Metals Focus.

Чтобы получить общий чистый инвестиционный спрос на золото Metals Focus складывает покупки золотых монет и небольших слитков, а также потоки золотых ETF и покупки центральных банков.

И, как вы можете видеть, за последние 3 месяца 2020 года квартальный инвестиционный спрос на золото за вычетом продаж инвесторов был самым слабым более чем за 10 лет.

Тем временем биткойн рос, и ситуация повторилась в первом квартале 2021 года.

Значит, между ними действительно может быть связь?

Падение чистого инвестиционного спроса на золото было вызвано активными продажами ETF. Но их ликвидация позиций на 130 тонн произошла после рекордного притока в 1.300 тонн за предыдущие 18 месяцев. И опять же, нет никаких доказательств, что отток из золотых ETF ушел в криптовалюту, а не куда-либо еще.

Тем временем спрос на золото со стороны центральных банков оставался выше среднего пятилетнего значения, в то время как спрос населения во всем мире на монеты и слитки соответствовал своему обычному уровню. Модель повторилась в первом квартале 2021 года и укрепилась за счет более сильных потоков ETF во втором квартале.

Биткойн, напротив, упал более чем на 40% в апреле-июне 2021 года. Так могут ли эти колебания спроса на золото ETF и цены биткойна сигнализировать об изменении предпочтений управляющих фондами и других профессиональных инвесторов?

В рамках анализа инвестиций в золото потоки ETF часто рассматриваются как ориентир для более широкой активности профессиональных инвесторов, особенно управляющих активами.

Эта активность по сути означает покупку или продажу физического золота в больших слитках или в виде нераспределенного драгметалла, чаще всего через лондонский рынок драгоценных металлов — центральный мировой центр торговли и хранения золота.

Благодаря торговым данным LBMA ежедневные объемы торгов в Лондоне имеются в общем доступе, но данные правила были введены только в 2018 году. Таким образом, на графике выше используются долгосрочные клиринговые данные, которые дают меньшие итоги для среднесуточных значений по стоимости, потому что они фиксируют только те сделки, которые урегулированы через четыре крупных клиринговых банка.

В то же время трудно найти какие-либо надежные и глобальные данные об объемах торговли биткойнами. Но для составления графика были использованы часто фигурирующие данные, которые, как можно заметить, в любом случае не имеют никакого отношения к лондонским объемам торгов золотом.

Биткойн показал два огромных всплеска среднего дневного объема, почти достигнув ежедневных уровней торгов золотым металлом в Лондоне.

Но что бы ни происходило с криптовалютой, золото не потеряло объемов за последние 1, 5 или 10 лет существования биткойна. Напротив, обе линии демонстрируют рост.

Поэтому доказательств, что кто-то перетягивает на себя одеяло, нет. Но как насчет будущего? Не начнет ли криптовалюта «красть» инвестиционный спрос у драгоценного металла завтра? Может это уже происходит? Этот вопрос мы обсудим во второй части данного анализа.

Автор: Эдриан Эш 24 июня 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей