Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Царя Ираклия II прославляют монеты Грузии

Вышли в обращение грузинские золотые монеты в честь легендарного царя Ираклия Второго из династии Багратионов.

золотые монеты Грузии чевствуют Царя Ираклия II

По заказу Национального банка Грузии Тбилисский монетный двор к 300-летию со дня рождения царя Ираклия II отчеканил золотые монеты, посвященные периоду его правления с 1720 по 1798 год.

Монеты этого памятного издания обладают размером 25,0 миллиметров, весом 8,5 граммов и номинальной стоимостью 5 лари. Они произведены из золотого драгметалла с чистотой 900, в качестве «пруф», неограниченным тиражом.

Дата выхода в обращение — декабрь 2020 года.

Дизайн проект золотой выпуска подготовил художник Леван Кокиашвили.

Лицевую сторону золотых монет украшает иверийская диадема царей Грузии. Вокруг изображения отчеканена легенда следующего содержания: государственная принадлежность на двух языках, грузинском и английском — «საქართველო» и «Georgia», номинальное достоинство и эмиссионный год «2020».

На обороте представлен портрет самого героя выпуска. Это оригинал портретного изображения из собрания Грузинского национального музея. Рядом расположилась геральдическая символика рода Багратиони, сабля монарха, также находящаяся ныне в музейной экспозиции, и оригинальная подпись царя Ираклия. Здесь же можно прочесть годы жизни монарха «1720-1798».

Представленный данным монетным выпуском правитель пытался объединить грузинские феодальные владения под единой властью, чтобы освободить от турецкого и иранского влияния. В годы его правления был подписан Георгиевский договор с Россией. Благодаря ему в стране была создана регулярная армия, заселялись безлюдные горные районы, вводились законодательные нормы, ограничивающие произвол феодалов. Царь уделял большое внимание вопросам образования и учредил множество учебных заведений в крупных городах. Развивал отношения с Арменией и другими соседними странами.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей