Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 877.58
  • Серебро: $ 27.92
  • Платина: $ 1 150.03
  • Доллар: 72.20
  • Евро: 87.38
Котировки

Торговый доллар Индокитая увековечен на золотой монете

Золотой торговый доллар Ост-Индской компании, выпущенный от имени Острова Святой Елены, завершает памятную серию, посвященную европейской валюте, использовавшейся для торговли с азиатскими странами.

Ост-Индская компания (EIC) по заказу казначейства О-ва Св. Елены отчеканила золотую монету «Торговый доллар Французского Индокитая», как дань деньгам, применявшимся для расчетов при установлении экономических взаимоотношений с государствами Азии.

Для изготовления золотого торгового доллара использован драгметалл с чистотой «четыре девятки». Монету характеризует стандарт качества Proof, диаметр 32.0 миллиметра, вес чистого золота — одна тройская унция или 31.1 грамма и номинал $250.

В комплект поставки входит роскошная, запирающаяся на ключ деревянная шкатулка, демонстрационная подложка, прозрачная капсула для защиты и сертификационные документы. На сайте изготовителя указана стоимость £2995.

На лицевой стороне воспроизведен дизайн старинных денег для восточной торговли с обрамлением в виде меандра и центральным восточным орнаментом. Поверх былого великолепия наложен портрет нынешней английской королевы работы медальера Йена Ранка Бродли и надписи: королевское имя «QUEEN ELIZABETH II», государственная принадлежность «NIUE ISLAND», эмиссионный год «2020» и номинальное достоинство «250 DOLLARS».

На обороте повторен оригинальный реверс указанных старинных денег, оформленный знаменитым французским скульптором и медальером Жаном-Огюстом Барре, с восседающей в центре Леди Свободой, увенчанной короной с лучами, и надписями: название монеты «TRADE DOLLAR» и производитель «THE EAST INDIA COMPANY».

Представленные на современной золотой монете старинные пиастры для торговли были известны, как индокитайская «LIBERTE» или PIASTRE DE COMMERCE. Изначально они выпускались в серебре и были созданы для облегчения торговых операций во французском индокитайском Союзе, созданном в 1887 году. Валюта использовалась во всех колониях региона для создания гораздо более стабильной экономики. Piastre de commerce был ближе к американскому серебряному доллару, чем к франку Франции. После Первой мировой войны он был одной из последних монет, придерживавшихся серебряного стандарта, который оставался в силе до 1930 года.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей