Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 750.62
  • Серебро: $ 22.43
  • Платина: $ 986.04
  • Доллар: 72.51
  • Евро: 85.21
Котировки

Томаш Масарик увековечен на золотых монетах острова Ниуэ

В продолжение золотого мини-цикла «Год 1920» в Чехии по заказу Ниуэ отчеканили монеты, посвященные первому президенту республики, находившемуся у поста с 1918 по 1935 год.

Томашу Масарику посвящены золотые монеты Ниуэ

От имени островного государства Ниуэ Чешский монетный двор изготовил памятные золотые монеты под названием «TOMÁŠ GARRIGUE MASARYK» в честь одного из борцов за свободу Чехословакии, политика и философа Томаша Гаррига Масарика. Для монет характерны габариты 22.0 миллиметра, масса 7.78 грамма и номинал $10 NZD. Они произведены из золотого металла с чистотой «четыре девятки», в соответствии со стандартом качества «пруф», ограниченной партией 300 экземпляров.

Монеты помещены в защитную капсулу из прозрачного пластика и золотистый фирменный футляр из картона. Сертификационные бумаги прилагаются. Цена, заявленная на сайте производителя, составляет 16950 чешских крон. Дата начала продаж — июнь 2020 года. Автор дизайнерского оформления выпуска — художник Збынек Фойту.

На лицевой стороне можно увидеть уменьшенный портрет ныне правящей королевы Великобритании и страны-эмитента, узор из листьев липы и надписи с указанием эмиссионного года, имени монарха, страны-эмитента, номинальной стоимости, наименование монетной серии «1920» и марку изготовителя.

На обороте золотые монеты представляют портрет героя выпуска в пенсне и шляпе. Слева отчеканены названия релиза и монетного цикла «1920». Ниже присутствует подпись скульптора в виде инициалов.

Первые президентские выборы в Чехословакии, состоявшиеся в 1918 году, нельзя считать легитимными. Тем не менее, MASARYK был введен в должность с общего согласия Революционного национального собрания. Достойный президент обеспечил молодой республике международный престиж, репутацию и уважение для выживания в быстро меняющемся мире. Позднее он был избран на должность во второй раз. На этот раз благодаря настоящим всенародным выборам в 1920 году. Новый глава государства предпочитал ездить на открытой машине, которую считал «новым и демократичным средством передвижения».

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей