Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Тоголезская памятная монета в честь Ангелы Меркель

Немецкий канцлер Ангела Меркель вдохновила правительство Того на создание золотой монеты номиналом 1500 франков CFA. Заказ на производство золотой монеты был осуществлен в 2021 году.

Ангела Меркель изображена на золотых монетах Тоголезской Республики

Меркель — уникальный политик. Первая женщина, сумевшая стать федеральным канцлером Германии и «задержаться» на посту на полтора десятилетия. И даже больше. Фрау Ангела известна на мировой политической арене как грамотный дипломат и миротворец. Она уважаема коллегами во всем мире. В 2012 году ее даже сравнили с Маргарет Тетчер.

Позволим себе немного истории, объясняющей примечательность этого тиража. С 1884 по 1914 год территории современных Того и Ганы были германским протекторатом, и на этих землях в качестве официального денежного знака ходила немецкая марка. После Первой мировой земли были поделены, и на современных тоголезских территориях была введена французская валюта. Первый франк КФА на зарубежных территориях Франции появился в 1945-ом году. Эмиссии металлических денег с тех пор были редкими. Иногда выпускались серебряные и биметаллические памятные дензнаки, латунные и посеребренные франки. В некоторых случаях применялась цветная эмаль.

Данные монеты из инвестиционного золота можно назвать знаковым выпуском. Причем как для Того и Африки в целом, так и для коллекционеров во всем мире. Учитывая, что этот срок на посту для Ангелы Меркель будет последним, для немцев такой подарок со стороны тоголезского банка тоже станет историческим моментом.

Эта монета из инвестиционного золота 9999 пробы выполнена в качестве proof. Диаметр равен 14 мм. Вес составил 0.311 граммов (одна сотая часть тройской унции). Номинал монеты обозначен в так называемых франках CFA. Это официально принятые денежные знаки в Центральной и Западной Африке, имевшие изначальную привязку к французской валюте, а затем — к евро. Эта монета «оценена» в 1500 западноафриканских франков. Общий тираж выпуска составил 3950 экземпляров.

Аверс золотой монеты украшен национальным гербом Того, на котором изображены геральдические львы с луками и надпись-слоган «Труд, свобода, родина». Также указаны страна (Тоголезская республика), номинал и название валюты.

Реверс украшает портрет фрау Меркель в профиль. Также здесь можно увидеть две даты: год, в котором она впервые заняла свой пост 2005, и выпуска самой монеты из инвестиционного золота 2021. По кругу нанесена надпись Bundeskanzlerin Angela Merkel (в переводе на русский это означает Федеральный канцлер Ангела Меркель). Внизу можно прочитать характеристики ценного металла, который был использован (вес в унциях 1/100, и проба чистого золота – 99.99).

Этот тираж будет интересен как инвесторам, так и профессиональным нумизматам, для которых не менее важна художественная ценность. В истории африканского континента это не первый случай, когда в честь германского политика чеканят памятную золотую монету CFA. Так, в 2020 году подобную инициативу реализовали сенегальцы. Однако их вес и номинал отличаются.

В течение многих лет правительство Меркель оказывало поддержку африканских беженцам, которые искали на территории Германии убежище во времена кризиса, голода, гражданских войн и репрессий в их родных странах. Поэтому подобные тиражи монет из инвестиционного золота вовсе не кажутся чем-то удивительным. Это своеобразная дань уважения заслугам и помощи.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей