Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Того отметил юбилей папы римского Франциска золотыми монетами

Число людей на планете, относящих себя к католическим христианам, превышает отметку в 1 миллиард 200 миллионов человек. Поэтому неудивительно, что юбилей действующего папы римского, который в декабре отметит свой 85-ый день рождения, будет праздноваться с поистине планетарным размахом. Африканское государство Того присоединяется к юбилею выпуском памятной золотой монеты.

Того выпускает памятную золотую монету в честь папы римского Франциска

226-ой папа римский Франциск (имя, данное в миру при рождении — Хорхе Марио Бергольо) является обладателем сразу нескольких папских «рекордов». Он первый за 1200 лет папа не европейского происхождения. И единственный за всю историю существования папского престола глава католиков не евразийского происхождения, а выходец из Нового Света. Франциск — аргентинец, рожденный в Буэнос-Айресе. Также он первый в истории папа, являющийся иезуитом.

А еще Франциск занимает жесткую и не очень «модную» позицию в современном, порой излишне толерантном мире, выступая за истинные христианские ценности в том виде, какими их донес до христиан их Господь. В частности, он не боится открыто высказываться за запрет абортов и крайне негативно относится к легализации однополых браков у себя на родине — подобный закон вступил в силу в Аргентине 11 лет назад. Уже одно это, по мнению некоторого числа католиков, достойно того, чтобы отметить юбилей главы РКЦ памятной золотой монетой.

В Тоголезской Республике из почти 9-миллионного населения треть являются христианами. Причем подавляющее большинство из них отождествляют свою веру именно с римско-католической церковью. И отчеканенная от имени этой страны памятная монета, изготовлена из инвестиционного золота и станет отличным «подарком» и юбиляру, и всей его более чем миллиардной пастве. И тем более заядлым и страстным коллекционерам.

Номинал памятной монеты к юбилею Папы Франциска приравнен к 1500 франкам КФА. Монета произведена из золота 99,99 в соответствии со стандартом качества Proof. Размер диаметра монетки равен 11 мм при весе в чистоте 0,5 г. Лимит партии небольшой и ограничен 850 экземплярами.

Лицевая сторона монеты представляет государственную символику Того и ее герб. Помимо геральдики, на аверсе выгравированы надписи c полным наименованием государства-эмитента на официальном языке страны — RÉPUBLIQUE TOGOLAISE с номинальным достоинством монеты — 1500 FRANCS CFA, которое расположено ниже.

Реверс отдан под фотографический портрет Его Святейшества Франциска в 3/4 оборота. Легенда на оборотной стороне оглашает: имя главы РКЦ PAPE FRANÇOIS, даты рождения — 1936 и выпуска в обращение памятной золотой монеты 2021. Ниже под профилем понтифика указаны масса и качество золотого металла, использованного при чеканке — 1/2 G .9999 OR PUR.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей