Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 784.52
  • Серебро: $ 24.14
  • Платина: $ 1 043.64
  • Доллар: 70.98
  • Евро: 82.61
Котировки

«Тиара Елизаветы II»: новая золотая монета из Канады с высоким номиналом

Королевский монетный двор Канады в очередной раз порадовал нумизматов. В 2021-ом году эмитирована коллекционная золотая монета, которая получила говорящее название – «Тиара королевы Елизаветы II».

Канада отчеканила золотые монеты с тиарой Елизаветы II

Инициатором выпуска стал Национальный банк североамериканской страны. Информация о выпуске монеты представлена на официальном онлайн-ресурсе канадского финансового регулятора.

Являясь одной из важнейших территорий в составе британского Содружества наций, Канада регулярно выпускает дензнаки, так или иначе посвященные действующему монарху. Поэтому новая монета стала закономерным продолжением традиции.

Автором изображения на лицевой стороне коллекционной монеты из золота стала художница из Канады по имени Сюзанна Блант. А дизайн обратной стороны выполнен дизайнерами королевского канадского монетного двора. Диадема является самым известным украшением в ювелирной коллекции британских правителей. Ее украшают бриллианты и жемчуга оригинальной формы — в виде капли. Для создания этого выпуска было выбрано чистое золото с содержанием в сплаве не менее 99,99% (9999-ая проба). Используя драгоценные камни и гравировку, мастерам удалось передать красоту тиары под названием «Узел влюбленных».

Этот выпуск в качестве proof, приуроченный к 95-ой годовщине со дня рождения правящей королевы, интересен коллекционерам по многим причинам. Одна из них — тираж. Данная коллекционная золотая монета чеканилась в количестве 175 штук. При создании каждой из них использовано 60.08 граммов чистейшего золота. Диаметр 38 мм., гурт оформлен насечкой. Также в качестве украшения использовано селективное покрытие платиной.

Аверс содержит несколько надписей. В центральной части указан год, в котором был выпуск, рядом имя на английском, определение D G REGINA (что означает «Милостью божией королева»). Также эта сторона содержит четыре портрета Елизаветы II в разные годы ее жизни.

Реверс украшен тремя пресноводными жемчужинами и семью бриллиантами, которые придают тиаре поистине королевский вид. Камни и жемчуг, оформляющие коллекционную золотую монету, символизируют традицию отмечать день рождения королевы дважды. Сначала — по паспорту в апреле и официально, с приглашением почетных гостей — в июне. Надписей на реверсе две: название страны (CANADA) и номинал (250 DOLLARS).

Для памятного дензнака создана подарочная упаковка из дерева. Внутри коробочки символически изображен кленовый лист и название монетного двора на двух официально принятых языках страны — английском и французском. Также есть сопроводительные сертификаты на саму коллекционную золотую монету и украшающие ее бриллианты.

Кстати, эта диадема известна тем, что ее в 1913 году создал ювелирный дом Гаррар по заказу королевы Марии. За основу был взят дизайн Кембрижской тиары, которую ранее носили родственницы монаршей особы по женской линии. В 1953 году это украшение было передано Елизавете II. В годы ее правления дизайн был несколько изменен и часть оформления убрали. Интересно также, что некоторое время диадему носила принцесса Уэльская Диана и герцогиня Кембриджская Кэтрин.

Без сомнения, эта монета станет настоящим бриллиантом любой нумизматической коллекции.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей