Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Tesla может начать покупать физическое золото и серебро

Важной новостью для рынков драгметаллов и акций горнодобывающих компаний стали планы Tesla по покупке физического золота и серебра после приобретения биткойнов на $1,5 миллиарда долларов. Если производитель электромобилей реализует задуманное, это станет огромным стимулом для отрасли и привлечет новых инвесторов со всего мира.

Tesla может переключиться на покупку золота и серебра

Теперь, когда Tesla купила криптовалюту, если больше компаний последуют за ней и MicroStrategy, между биткойном и фондовым рынком может установиться более тесная связь.

Конечно, не факт, что это произойдет, поскольку вложения Tesla в биткойн составляют всего $1,5 миллиарда долларов — лишь крошечная доля его рыночной капитализации в $828 миллиардов долларов.

Что касается MicroStrategy, по сути, стоимость ее акций теперь напрямую зависит от курса биткойна, а основная деятельность ушла в тень.

Tesla может начать покупать физическое золото и серебро

Возникает вопрос, неужели некоторые корпоративные казначеи захотели держать что-то, кроме долларов, и заставит ли это задуматься Федеральную резервную систему о причинах такого сдвига. Почему они не хотят держать доллары? Почему они готовы рисковать корпоративными деньгами, вкладываясь в актив, существующий всего около 13 лет, а не в бумажки, которые выпускает их собственное правительство? Потому что они не верят в их способность сохранить богатство? Кроме того, в Tesla заявили, что они также могут купить золото и серебро.

график цены биткойна и акций MicroStrategy

Индекс делового оптимизма малого бизнеса от NFIB снова упал до 95 с 95,9, что является самым низким показателем с мая, когда он составлял 94,4.

индекс делового оптимизма малого бизнеса от NFIB

Показатель планов по найму остался без изменений, но оказался самым низким с июня. Капитальные расходы также сохранились на том же уровне — минимум с мая. Кроме того количество тех, кто ожидает улучшения экономических условий и роста продаж, сократилось, а число тех, кто считает, что сейчас хорошее время для расширения бизнеса не изменилось. Подындекс товарно-материальных запасов остался на том же уровне — минимум с мая. Индикаторы компенсаций выросли после падения в предыдущие месяцы, в то время как количество вакансий увеличилось на 1%. Число ожидающих увеличения цен поднялось на 1% после снижения на 2% в прошлом месяце с самого высокого уровня с мая 2018 года.

индекс ожидающих роста цен

Что касается прогнозов по прибыли, то они ухудшались три месяца подряд, в итоге достигнув пятимесячного минимума.

В NFIB заявили, что пандемия Covid-19 продолжает диктовать условия работы малых предприятий, и владельцы обеспокоены будущими условиями ведения бизнеса и продажами. Остальным легко сказать: «Все в порядке, вакцина создана», но именно этим малым предприятиям приходится иметь дело с трудностями здесь и сейчас, прежде чем они смогут воспользоваться преимуществами вакцины, которая не будет реализована еще долгое время.

Новый год по лунному календарю

В январе в преддверии Лунного Нового года в Китае произошел резкий рост финансирования, что типично для этого сезона. Прирост составил 5,17 триллиона юаней, что выше оценки в 4,6 триллиона, из которых 3,58 триллиона приходятся на банковские кредиты. Также резко увеличились ссуды нефинансовым компаниям и населению. При этом денежная масса М2 выросла всего на 9,4% против 10,1% в декабре, при этом ожидался рост на 10%. По словам представителей Народного банка Китая (НБК), регулятор пытался сдержать рост кредитования, чтобы не перегревать финансовые рынки. Кроме того, произошла череда корпоративных банкротств, что можно рассматривать как положительную новость, поскольку с рынка ушли проблемные компании. Данные были опубликованы после закрытия китайского фондового рынка, но 9 февраля юань вырос вместе с большинством валют по отношению к доллару.

Главная проблема

В новостях Bloomberg появилась информация о том, что Банк Японии неохотно отказался от своих планов по покупке фондов акций в следующем месяце, поскольку может создаться впечатление, что он сокращает свои стимулы. В этом и состоит главная проблема новых раундов количественного смягчения центральных банков. Очень сложно завершить программу, не лопнув пузыри, образовавшиеся из-за проводимых ими закупок.

В связи с этим индекс высокодоходных корпоративных облигаций США Barclays теперь составляет 3,96% (худшая доходность). Мусорные облигации пока имеют положительную доходность, но небольшую.

индекс высокодоходных корпоративных облигаций США Barclays
Автор: Питер Буквар 9 февраля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей