Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 898.10
  • Серебро: $ 23.79
  • Платина: $ 906.96
  • Доллар: 77.16
  • Евро: 90.65
Котировки

Терешкова покоряет космос на золотой монете Кот-д’Ивуар

По заказу Республики Кот-д’Ивуар в рамках серии, повествующей о космических полетах, осенью текущего года отчеканены золотые монеты, посвященные первой женщине-космонавту.

По эмитенту Кот-д’Ивуара осенью 2019 года выпущены памятные золотые монеты номинальным достоинством 100 франков КФА с изображением Валентины Терешковой, входящие в серию, посвященную покорению космоса. Монеты диаметром 14 мм изготовлены из инвестиционного золота 9999 пробы массой 1/50 тройской унции (0,5 грамм), выполнены в качестве чеканки «proof». Тираж выпуска — 5 тысяч экземпляров.

На аверсе выгравирован герб западноафриканской страны, в изображение которого входят голова слона на гербовом щите, увенчанном восходящим солнцем, и две пальмы, расположенные справа и слева. Сверху полукругом размещено название государства на французском языке («REPUBLIQUE DE COTE D’IVOIRE»). По нижнему канту в 2 уровня отчеканено достоинство золотой монеты («100 FRANCS CFA»).

На реверсе изображена В. Терешкова в космическом скафандре и шлеме с надписью «СССР» на фоне звезд, части земного шара и ракеты на орбите. Вдоль внешней части золотой коллекционной монеты по окружности выгравирована легенда: название серии («CONQUEST OF SPACE»), имя космонавта («WALENTINA TERESCHKOWA»), английская надпись «Первая женщина в космосе 1963» («1st WOMAN IN SPACE 1963»), вес и проба драгметалла («1/50 OZ .9999 FINEST GOLD»), год эмиссии («2019»).

Валентина Владимировна Терешкова — первая женщина, которая совершила полет в космос. Удостоена звания Герой Советского Союза. Имеет звание Герой труда 4-х государств: Болгарии, Чехословакии, Вьетнама и Монголии. Генерал-майор авиации. В настоящее время — депутат Государственной думы РФ, президент благотворительного фонда «Память поколений» и член Общественного совета при Следственном комитете России.

Родилась в 1937 году в Ярославской области в семье простых крестьян, выходцев из Белорусской ССР. В 1959 году увлеклась парашютным спортом и совершила 90 прыжков, что стало основополагающим критерием для участия в космической программе.

В 1962 г. возникла идея запустить в космос женщину. Валентина оказалась в числе 5 выбранных кандидаток. По результатам жесткого конкурса Терешкова была утверждена. Совершила полет 16 июня 1963 г. на корабле «Восток-6», пробыв на орбите почти 3 суток. Перед стартом процитировала «Облако в штанах» Маяковского: «Эй! Небо! Сними шляпу!».

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей