Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Тайная сторона серебра

Обычно, на второе место после золота ставят серебро, но из четырех драгметаллов — золота, серебра, платины и палладия — оно является наименее драгоценным.

обратная сторона серебра

Серебро — самый распространенный из четырех благородных металлов. По некоторым оценкам, в земной коре его в 60 раз больше, чем золота. Химические и физические свойства белого металла не так особенны в сравнении с золотом, платиной или палладием, но оно играет крайне важную роль в современной жизни.

Общеизвестно, что золото чрезвычайно значимо для глобальной финансовой системы и сохранения благосостояния. Более 90% общего спроса на золото обеспечивают ювелирная промышленность или инвесторы (розничные потребители, институциональные инвесторы или центральные банки).

Платина и палладий являются незаменимыми экологическими материалами, которые в основном используются в автомобильной промышленности. Более 80% спроса на платину и палладий обусловлено производством каталитических нейтрализаторов.

У серебра нет такого специфического рынка. Напротив, оно имеет миллион различных применений.

По мнению большинства, серебро — лишь ювелирный металл, но по данным Silver Institute, 56% спроса приходится на промышленное производство, которое включает в себя электрику, электронику, мягкие и твердые припои, фотоэлектрические элементы и др.

Мы каждый день сталкиваемся с серебром. Металл буквально окружает нас: он содержится в мобильных телефонах, ноутбуках, телевизорах, планшетах, принтерах, динамиках, сканерах и клавиатурах... Список можно продолжать до бесконечности. Ежедневно в мире потребляется около 3 миллионов унций. Если их расплавить, из них выйдет 7-футовый куб весом более 200.000 фунтов!

В отличие от золота, серебро часто отправляется в утиль. Золотой металл всегда проходит переработку, и, согласно исследованиям, 95-98% когда-либо добытого золота в той или иной мере используется и сегодня. Обладая исторической ценностью и невероятной привлекательностью, золото слишком ценно, чтобы его выбрасывать. С серебром все иначе.

Зачастую серебряный драгметалл оказывается на помойке, и речь не о пустых пивных банках, которые не попадают в мусорную корзину. Речь миллионах долларов, которые каждый день выбрасывают вместе с грязным наполнителем для кошачьего туалета.

Согласно отчету Глобального мониторинга электронных отходов ООН, в 2019 году потребители во всем мире выбросили 57 миллиардов долларов в виде золота, серебра, меди, платины и других ценных металлов вместе с электронными отходами.

Помимо уже упомянутой электроники серебро требуется для производства тысяч товаров, включая компакт-диски, калькуляторы, печатные платы, слуховые аппараты, электронные переключатели, каталитические преобразователи, чернила и чипы RFID. И как только срок их эксплуатации подходит к концу, они, как правило, оказываются в мусорном баке.

Дело в том, что переработать серебряный металл, содержащийся в этих товарах, дороже, чем добыть его из земли.

По данным World Gold Council, в 2019 году около 27% мирового предложения золота обеспечил переработанный металл. Между тем, по информации Silver Institute, в том же году переработке обязано всего 16% от общего предложения белого металла.

В результате, золота на земле гораздо больше. По некоторым оценкам, наземные золотые запасы в пять-семь раз превышают серебряные.

Ожидается, что в будущем потребление серебра только возрастет. Вдобавок к текущим промышленным применениям появится сотня новых, что может значительно увеличить спрос. Но вовсе не это является причиной нынешнего повышения цены серебра и ожиданий относительно грядущего роста.

Дело в том, что цена серебра всегда следовала за ценой золота, и тенденция, скорее всего, сохранится. Инвесторам нужна более доступная альтернатива золоту, и, несмотря на вышеупомянутые факторы, большинство будет воспринимать белый металл как таковой.

Как сказал великий комик Ленни Брюс: «Правда есть то, что есть. А фантазия — ужасная ложь, которую кто-то давным-давно подарил людям».

На рынке драгметаллов правда заключается в том, что цена серебра растет вместе с ценой золота. И розничные потребители, вероятно, продолжат игнорировать истинный спрос на серебро.

Автор: Люк Берджесс 26 октября 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей