Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 768.26
  • Серебро: $ 25.94
  • Платина: $ 1 199.50
  • Доллар: 76.25
  • Евро: 91.27
Котировки

Сюжет сказки «Волк и семеро козлят» на золотых монетах Мали

Африканское государство Мали посвятило памятные золотые монеты сказке братьев Гримм про семерых козлят и злого волка.

В Германии по заказу правительства западноафриканской страны Мали отчеканили золотые памятные монеты с изображением героев сказки «Волк и семеро козлят», опубликованной знаменитыми братьями Гримм в 1812 году. Эти памятные монеты обладают номинальной стоимостью 100 африканских франков, диаметром 11.0 миллиметров и весом 0.5 грамма. Они изготовлены из золотого металла с пробой .999, в соответствии со стандартом качества «proof», ограниченной партией 5 000 экземпляров.

Аверс золотых монет украшает герб страны-эмитента — летящий гриф, древняя крепость, два натянутых лука со стрелами и край восходящего солнца. На лицевой стороне отчеканена легенда: государственная принадлежность «REPUBLIQUE DU MALI», номинал «100 FRANCS CFA» и национальный лозунг «UN PEUPLE • UN BUT • UNE FOI», что в переводе с французского означает «Один народ, единая цель, единая вера».

На реверсе изображены семеро козлят с козой-матерью, пляшущие после чудесного спасения из утробы волка. Вдоль окантовки приведена следующая информация: название монеты по-немецки «DER WOLF UND DIE 7 GEISSLEN», эмиссионный год «2020», вес золотого металла «1/2 G» и его проба «.999 FINE GOLD».

После публикации в Германии знаменитая сказка братьев Гримм, которой посвящены эти золотые монеты, получила распространение в устном народном фольклоре XIX столетия многих европейских стран, в том числе и в России. Сейчас известно около 20 российских интерпретаций данного сюжета, 4 украинских варианта и 3 белорусских. Различия заключаются, в основном, в способах изменения волчьего голоса (перековал горло у кузнеца или съел кусок мела), местах, где прятался самый маленький уцелевший козленок (в печке, за ней или в коробке из-под часов), а также в способах наказания прожорливого злодея (сгорел в костре или утонул в реке).

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей