Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 495.89
  • Серебро: $ 17.06
  • Платина: $ 855.00
  • Доллар: 65.66
  • Евро: 72.58
Котировки

Святой Стефан на золотых болгарских монетах

На днях выпущена болгарская памятная монета из золота, посвященная первому пострадавшему за христианство Святому Стефану.

Святой Стефан на золотых болгарских монетах

Святой Первомученник Стефан, проповедник учения Христа на болгарских монетах.

В рамках нумизматического цикла, посвященного болгарской иконографии, в обращение вышла памятная монета из золота в честь первого христианского мученика — Святого Стефана. Новинка обладает номинальным достоинством 100 болгарских лев.

При изготовлении монеты применено золото 999 пробы. Вес чистого металла в новинке составил 8.64 грамма или 0.25 тройской унции при заявленном диаметре 24.0 миллиметра. Качественный стандарт производства — «пруф». Рифление на гурте отсутствует. Номинальное достоинство — 100 болгарских лев.

Количество отчеканенных экземпляров монеты — 2000 штук. Продажа и покупка не облагаются НДС.

Авторство дизайнерского оформления принадлежит медальеру по имени Пламен Чернев.

В центре лицевой стороны размещен государственный болгарский герб. В легенде присутствуют надписи: «БОЛГАРСКИЙ НАРОДНЫЙ БАНК», «100 ЛЕВ» и «2018».

На оборотной стороне помещен чеканный список с сюжета старинной иконы, изображающей Святого Первомученника Стефана. В руках святой держит символическое уменьшенное здание христианской церкви. Вдоль окантовки по кругу идут надписи — сокращение «СВ. ПМЧК» от Святой Первомученник и «СТЕФАН».

Святой Стефан известен тем, что одним из первых пострадал за христианскую веру. Предположительно около 33 года новой эры, а это непосредственно близко к событиям распятия и воскресения самого Христа, он был осужден иерусалимским Синедрионом, за то, что проповедовал учение Иисуса. В качестве казни Святого Первомученника Стефана насмерть забили камнями. С тех пор он особо почитаем всеми христианами, и часто изображается на иконах.

Золотые монеты для инвестиций по выгодным ценам Золотого Запаса.

к списку новостей

Видео-материалы

Монеты лидеры продаж