Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 582.04
  • Серебро: $ 17.80
  • Платина: $ 967.00
  • Доллар: 63.44
  • Евро: 68.74
Котировки

Святой Христофор на золотых монетах-кулонах Соломоновых островов

Соломоновы острова в серии «Jewelry Investment» выпустили памятные золотые монеты в виде кулона, посвященные покровителю путешественников великомученику Христофору.

Казначейство Соломоновых о-вов инициировало выпуск памятных золотых монет «Св. Христофор», сделанных в форме прямоугольного (11,5х19 мм) кулона с отверстием для цепочки. Изделие номиналом 10 долларов изготовлено в рамках серии «Ювелирные инвестиции» из золота 9999 пробы массой 2 грамма. Монеты выполнены в качестве «proof-like», тираж ограничен 2 000 экземпляров.

На аверсе отчеканен портрет Елизаветы II, выполненный по макету Иена Рэнк-Бродли. Бюст расположен в центре поля, под ним указана номинальная стоимость золотой коллекционной монеты и дата выпуска в обращение. Над профилем королевы Великобритании выгравировано ее имя и название эмитента. В правом верхнем углу вырезано квадратное отверстие с закругленными углами, предназначенное, чтобы продевать цепочку.

Композиция реверса монеты выполнена с высокой детализацией. Она иллюстрирует канонический религиозный сюжет: святым с посохом в руках переносит за спиной младенца через полноводную реку, по которой катятся волны. За спиной ребенка изображено солнце, освобождающееся от туч. В нижней части — в два уровня выгравированы технические характеристики золотой коллекционной монеты («2 G .9999 FINEST GOLD»).

Св. Христофор — христианский великомученик III в., отвергнувший язычество ради истинной веры. Существует 2 варианта жития святого, по первому он происходил из берберского племени псоглавцев, по второму — был римлянином. Обе легенды сходятся на том, что его облик был неприятен для взгляда, однако существует трактовка, что уродство — аллегорический символ его грубости и свирепости до принятия христианства. Иконописное изображение великомученика с собачьей головой распространено в православной традиции.

Легенды гласят, что святой был гигантского роста и в язычестве носил имя Репрев («отверженный, дурной»). Захотев служить могущественному владыке, великан ходил к местным правителям, колдунам и даже искал демонов, но каждый из них чего-то боялся. Тогда он пошел к святому отшельнику и спросил, как можно послужить Христу. Старец отвел гиганта к опасной переправе через бурную реку и наказал помогать путникам. Однажды на переправу пришел маленький мальчик и попросил перенести его. Посреди стремнины младенец стал очень тяжелым и открыл испуганному Репреву, что он — Иисус и несет бремя тягот за людей. Затем Божий сын крестил великана и нарек его Христофором — несущим Христа.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей