Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 949.68
  • Серебро: $ 27.19
  • Платина: $ 955.73
  • Доллар: 73.10
  • Евро: 86.30
Котировки

Святой Флориан в золоте на монетах государственного образования Ниуэ

По заказу острова-государства Ниуэ на чешском монетном дворе отчеканена золотая монета в честь святого великомученика Флориана.

Святой Флориан в золоте на монетах государственного образования Ниуэ

Коллекционная золотая монета, посвящённая Святому Флориану – принявшему смерть за свою
христианскую веру.

Продолжая монетный цикл, посвященный небесным покровителям и защитникам, в чешском Яблонце-над-Нисой по эмитенту страны Ниуэ выпустили монету из золота в честь Святого Флориана. Новинка обладает номинальным достоинством 5$.

В техническом описании к монете содержатся следующие сведения: материал для изготовления заготовки — золото с чистотой 999.9, масса в граммах — 0.5, заявленный диаметр новинки в миллиметрах — 11.0, отмечается отсутствие рифления на гурте, технология чеканки — «пруф», номинал — 5 новозеландских долларов.

В настоящее время монета продается в подарочной защитной упаковке по цене от 49 евро (около 1250 чешских крон).

Новинка отчеканена тиражом всего в 1000 экземпляров. Авторство дизайна и оформления монеты принадлежит чешскому медальеру Дэвиду Кружляку.

Центр лицевой стороны занимает рельефный профиль ее величества Елизаветы II — королевы Великобритании, Новой Зеландии, Ниуэ и т.д. Автором портрета выступил известный медальер Йэн Ранк Бродли. Здесь же присутствует вензель чешского монетного двора. За круговой точечной окантовкой идут надписи: «5 ДОЛЛАРОВ», «ЕЛИЗАВЕТА II», «2018» и «ОСТРОВ НИУЭ».

На обратной стороне изображен сам Святой Флориан в одеянии римского легионера, держащий в руке знамя с крестом. Фоном покровителю служит далекое горящее здание. Справа и слева от картинки идут круговые надписи «СВ. ФЛОРИАН» в чешском и англоязычном написании.

Во времена гонений на христиан в правление римского императора Диоклетиана Флориан командовал пожарным подразделением в одном из легионов. За свою христианскую веру он принял многочисленные мучения и смерть, после чего был причислен к святым.

Святой Флориан считается небесным покровителем людей, чья деятельность связана с огнем — пожарных, металлургов, кузнецов, поваров и т.д. У него так же ищут защиты от лютых морозов, жестоких засух и наводнений.

Купить золотые монеты по выгодной цене Золотом Запасе.

к списку новостей