Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 782.21
  • Серебро: $ 24.02
  • Платина: $ 1 044.00
  • Доллар: 70.97
  • Евро: 82.55
Котировки

Святополку посвящены золотые памятные монеты из Ниуэ

От имени правительства островного государственного образования Ниуэ в текущем году были выпущены золотые памятные монеты, посвященные правителю Великой Моравии — Святополку Первому.

От имени Ниуэ были выпущены золотые памятные монеты, посвященные правителю Великой Моравии

Князь Святополк был величайшим правителем Великой Моравии. Ему поклонялись люди из районов сегодняшней Богемии, Моравии, Силезии, Словакии, Сербии, Польши, Украины и Венгрии. Он был способен на все, чтобы получить контроль над этой огромной территорией. Изначально Святополк был соправителем своего дяди Ростислава и правил в Нитре, но этого было недостаточно для честолюбивого человека.

Поэтому в 870-ом году он откололся от Великой Моравии и фактически предал, объединившись с ее врагами — Восточно-Франкской империей. Ростислав хотел наказать его, но Святополк хитростью захватил дядю. А затем передал франкам, которые ослепили князя и бросили его в темницу, где он умер. Святополк сменил его на великом моравском троне и потребовал от франков повиновения и смирения. Но франкский король, не желавший делиться властью, предал самого Святополка и тоже заключил его в тюрьму.

В это время в Моравии вспыхнуло восстание, и франки вынужденно поставили Святополка во главе армии, которая должна была подавить смуту. Потому что он знал страну и все ее ключевые укрепления. Но когда Святополк вернулся домой, он вновь встал на сторону моравов и разгромил франкскую армию и правил Моравской империей в течение следующих 23 лет. За это время он сумел обратно восстановить отношения с франками, завоевать благосклонность папы и подчинить себе окружающие народы. К сожалению, сыновья Святополка, захватившие власть после смерти своего отца в 894-ом году, не продолжили его успехи. Великая Моравия перестала быть независимым и тем более великим государством всего через 13 лет — в 907-ом году.

Ограниченный тираж включает в себя только 50 монет. Номинал 500 NZD, изготовлены из чистого золота (9999-ая проба). Качество proof, масса– 348,50 г, размер — 65 мм.

Обратная сторона золотой памятной монеты, созданная словацким медальером, магистром художественных искусств Петром Валахом, представляет князя Святополка на благородном коне. Он держит щит с двуруким крестом — символом сначала Византии, затем Нитры, потом Великой Моравии и, наконец, Словакии. Композиция реверса завершается изображением свинцового кулона с распятым Христом, который был обнаружен в словацкой деревне Дойч. Кулон этот является одним из безусловных доказательств христианской веры древних славян еще в конце прошлого тысячелетия. Заключительный фрагмент композиции — летящий сокол, отсылающий к старой легенде. Согласно ей Ростислав, узнав о предательстве Святополка, хотел отравить своего племянника на пиру. Однако Святополк исчез под предлогом того, что он хочет показать присутствующим дрессированного сокола. Ростислав, который гнался за ним, затем попал в ловушку.

Легенда о соколе также увековечена на лицевой стороне монеты. На ней доминирует мотив, взятый из исторической мемориальной доски со скульптурой сокольничего. Он был найден в старом городе недалеко от Угерске-Градиште и датируется как раз временем правления Святополка.

Поскольку монеты чешского монетного двора лицензированы иностранным эмитентом, островом Ниуэ, на лицевой стороне присутствуют необходимые атрибуты. Это номинал 500 долларов (новозеландских), имя и портрет королевы Елизаветы II, а также год эмиссии 2021.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей