Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.04
  • Серебро: $ 25.92
  • Платина: $ 1 201.00
  • Доллар: 76.45
  • Евро: 91.46
Котировки

Святого Иосифа с отроком Иисусом изобразили на золотой монете Ниуэ

В рамках коллекционной серии «Покровители» от имени островного государства Ниуэ отчеканена золотая монета «Святой Иосиф», посвященная мужу Пресвятой Богородицы.

Продолжая нумизматический цикл в честь Святых Заступников, монетный двор Чехии по заказу правительства Ниуэ выпустил пятую по счету коллекционную золотую монету со Святым Иосифом и маленьким Иисусом Христом на руках. Для изготовления монеты номинальным достоинством $5 использован золотой металл 999.9 пробы. Качество чеканки соответствует стандарту «пруф», диаметр 11.0 миллиметрам, вес 1/2 грамма. Максимальный тираж составляет 1 000 штук.

Каждый экземпляр заключен в прозрачную защитную оболочку и поставляется в красочном тематическом блистере с описанием. Начальная цена монеты на сайте производителя — 1 480 чешских крон. Продажи стартуют в марте 2020 года.

В центральный круг аверса вписан золотой профиль нынешнего монарха Великобритании и Ниуэ — Ее Величества королевы Елизаветы II. Автором портрета является Йен Ранк Бродли. Здесь же отчеканены его инициалы и вензель монетного двора Чехии. Картинку окружают следующие надписи: номинал «5 DOLLARS», августейшее имя «ELIZABETH II», эмиссионный год «2020» и государственная принадлежность «NIUE ISLAND».

Авторство оформления реверса принадлежит дизайнеру Давиду Кружляку. Здесь он изобразил Святого с отроком Иисусом в одной руке и с цветами в другой. На оборотной стороне также приведена информация: название золотой монеты по-английски «SAINT JOSEPH» и по-чешски «SVATÝ JOSEF», а также подпись художника-оформителя в виде сплетенных букв «dk».

Святой на золотой монете происходил из семьи Давида. Он был плотником и обручился с женщиной по имени Мария. Господь явился ему, когда тот узнал, что его невеста, будучи девственницей, ждала ребенка, который был не его собственным. Бог сказал Иосифу принять Марию и ее зачатого от Святого Духа ребенка в семью. Праведный Иосиф подчинился и стал приемным отцом будущего христианского Мессии и главой Святого Семейства.

Поскольку святые всегда считались покровителями профессий, которыми сами владели, Святой Иосиф стал защитником плотников, а также преследуемых и умирающих людей, церкви и семьи. В иконографии можно найти его изображение в столярной мастерской или с белой лилией и маленьким Иисусом на руках.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей