Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 88.02
  • Евро: 96.04
  • Золото: $ 2 400.20
  • Серебро: $ 29.20
  • Доллар: 88.02
  • Евро: 96.04
  • Золото: $ 2 400.20
  • Серебро: $ 29.20
Котировки

Существует ли дефицит на рынке платины?

Золотой Запас

Аналитики ABC Bullion исследовали проблемы со спросом и предложением, которые в настоящее время влияют на платину и палладий, и то, как они могут привести к потенциальному движению цен.

дефицит на рынке платины

Спрос на платину и палладий растет

Платина и палладий находят широкое применение в промышленности. Универсальность делает их очень желанными для производителей. Кроме того, они достаточно редки, чтобы их можно было экономически выгодно добывать, но далеко не так распространены, как золото или серебро.

Это самые плотные металлы, известные на Земле, устойчивые к химическим веществам, теплу и коррозии. Вы найдете их в украшениях, медицинских приборах и самых разных электронных устройствах. Кроме того, как платина, так и палладий показывают потенциал в работе с водородом.

Они используются в самых разных областях медицины и электроники, но в настоящее время их наиболее важным применением являются каталитические нейтрализаторы. Каталитический нейтрализатор находится рядом с двигателем автомобиля и расщепляет загрязнения, поступающие из выхлопных газов. Другими словами, он очищает выхлопные газы, выходящие из выхлопной трубы, прежде чем они попадут в окружающую среду.

Растущая промышленная полезность платины и палладия вызывает интерес инвесторов. В связи с недавним падением цен на оба металла заинтересованные инвесторы в драгоценные металлы ожидают увеличения спроса на фоне дефицита предложения.

За последние пару десятилетий рынок платины и палладия расширился, предоставив инвесторам доступ к альтернативному драгоценному металлу.

Могут ли санкции в отношении России привести к дефициту платины и палладия?

Вы, возможно, знаете, что Россия доминирует на мировом рынке палладия, производя около 40% добываемого в мире палладия, при этом Южная Африка занимает второе место, а Канада — третье место.

По мере усиления санкций и бойкотов против России после начала военной спецоперации цена на палладий поднялась до исторического максимума чуть ниже $3.500 долларов за унцию из-за опасений по поводу поставок.

Палладий упал ниже $3.000 долларов за унцию после того, как Лондонская ассоциация производителей платины и палладия заявила, что исключит российские аффинажные заводы из списка надежных поставщиков. Цены остаются близкими к предыдущему рекордному максимуму, установленному в прошлом году в ожидании постпандемического восстановления спроса на автомобили.

Однако на горизонте мы можем наблюдать нехватку платины на спотовом рынке. Согласно недавнему отчету Всемирного платинового инвестиционного совета:

За последние две недели ставки аренды и обмена платины на физическое сырье (EFP) подскочили до более чем 10% и упали ниже отрицательных $20 долларов за унцию соответственно. Вместе они указывают на нехватку легкодоступного металла на спотовом рынке, возможно, из-за проблем с логистикой. Хотя мы не знаем точной причины дефицита, мы наблюдали аналогичные движения в 2020 году из-за сбоев в связи с COVID, что привело к 12-месячному росту цен на платину. Может ли ситуация с Россией усугубить ситуацию в 2022 году?

В отчете представлены данные о том, что потенциальное отсутствие платины российского происхождения может привести к ограничению предложения, потенциально стимулируя период устойчивого роста цены на платину.

Зачем инвестировать в платину или палладий?

Зачем инвестировать в эти драгоценные металлы? Все сводится к их дефициту и неэластичному предложению.

Предложение платины и палладия отстает от спроса, и может пройти много лет, прежде чем баланс будет восстановлен.

Платина и палладий чрезвычайно редки, и поставки сосредоточены лишь в нескольких странах. Их производство не может быть «увеличено» для удовлетворения дополнительного спроса.

Автор: ABC Буллион 31 мая 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей