Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 93.57
  • Евро: 99.70
  • Золото: $ 2 357.57
  • Серебро: $ 28.48
  • Доллар: 93.57
  • Евро: 99.70
  • Золото: $ 2 357.57
  • Серебро: $ 28.48
Котировки

Странный трюк с золотом может положить конец спорам о потолке госдолга США

Золотой Запас

Фраза «День Икс»‎ может вызвать ассоциации с телесериалом «Секретные материалы»‎ или супергероями «Люди Икс»‎. На самом деле это день, когда Казначейство США обанкротится, объясняет Джеймс Рикардс.

трюк с золотом и потолок госдолга

Проблема в том, что увеличение лимита заимствований США требует одобрения Конгресса. Сумма непогашенного долга на сегодняшний день уже достигла установленного ранее предельного уровня.

Казначейству разрешается выпускать новые долговые обязательства для пролонгации срока погашения долга до тех пор, пока не будет достигнут верхний предел.

Поскольку в США наблюдается большой дефицит бюджета, Казначейству приходится увеличивать общую сумму непогашенного долга, чтобы оплачивать счета правительства.

Казначейство уже достигло предельного уровня долга, но смогло обойтись положительным денежным потоком (благодаря налоговым платежам примерно 15 апреля) и некоторыми другими источниками доходов, включая акцизы и пошлины.

У Казначейства также есть резервный фонд, называемый Валютным стабилизационным фондом (и созданный на доходы, полученные в 1933-1934 годах, когда Рузвельт конфисковал золото и поднял цену с $20,67 до $35,00 долларов за унцию – одна из величайших инсайдерских сделок всех времен).

Однако в последнее время Валютный стабилизационный фонд использовался для поддержки страхового фонда FDIC, который был истощен в результате спасения Silicon Valley Bank.

«День Икс» может наступить всего через три недели

Правительство может выкручиваться, но суть в том, что придет время, и казна опустеет. Это «День Икс». Им может стать 1 июня, и до него осталось всего три недели. Такую дату назвала министр финансов США Джанет Йеллен.

Конечно, Йеллен нельзя полностью доверять. Возможно, она просто пытается напугать республиканцев, чтобы они подняли потолок госдолга без требований о сокращении расходов. Йеллен на самом деле мало что знает о фискальной политике или законных методах создания дополнительных возможностей для расходов без нарушения потолка госдолга, которые использовались ранее. Она лишь повторяет то, что ей говорят.

Тем не менее, где-то там есть «День Икс». Прямо сейчас Палата представителей и Белый дом играют в гляделки, чтобы посмотреть, кто моргнет первым. Может быть, мы узнаем это на собственном горьком опыте, когда рынок облигаций и экономика США рухнут с обрыва.

Но всего этого можно избежать благодаря одному телефонному звонку. Как? Один телефонный звонок из Казначейства в ФРС может изменить цену золота, хранимого в Казначействе, с $42,22 доллара за унцию (историческая стоимость) до рыночного уровня в $2.042 доллара за унцию (сегодняшняя цена).

Это позволило бы получить более $550 миллиардов долларов — без каких-либо долгов. Именно так и поступила администрация Эйзенхауэра в 1950-х годах при аналогичных обстоятельствах.

Большинство людей не понимают, что обойти кризис с потолком госдолга можно с помощью золота. Я называю это странным трюком с золотом, и он никогда не обсуждался нигде, кроме технических академических кругов.

Звучит странно, но он и правда работает.

Странный трюк с золотом

Когда Казначейство взяло под контроль все золото страны во время депрессии в соответствии с Законом о золотом резерве 1934 года, оно также взяло под контроль золото Федеральной резервной системы.

Но в США есть Пятая поправка, которая гласит, что правительство не может просто так конфисковать частную собственность без справедливой компенсации. А ФРС, несмотря на свое название, технически не является государственным учреждением.

Таким образом, в соответствии с Пятой поправкой Казначейство выдало Федеральной резервной системе в качестве компенсации золотой сертификат (этот сертификат находится на балансе ФРС по сей день).

Теперь перенесемся в 1953 год.

Администрация Эйзенхауэра столкнулась с лимитом долга. А Конгресс не повысил потолок госдолга вовремя. Эйзенхауэр и тогдашний министр финансов поняли, что не смогут оплачивать счета. Что они предприняли?

Они прибегли к странному трюку с золотом. Оказалось, что золотой сертификат, выданный Казначейством ФРС в 1934 году, не учитывал всего золота, имевшегося в распоряжении Казначейства.

Казначейство подсчитало разницу, отправило ФРС новый сертификат на разницу и сказало: «ФРС, отдай нам деньги». И она отдала. Таким образом, правительство получило необходимые средства, а потом уже Конгресс повысил потолок госдолга.

К этому способу можно прибегнуть и сегодня. На самом деле, получить удастся даже больше.

Переоценка золота на основе текущих цен

Сейчас золотой сертификат ФРС предполагает, что золото стоит $42,22 доллара за унцию. Очевидно, что это и близко не соответствует рыночной цене золота, которая, опять же, составляет около $2.042 долларов.

Теперь Казначейство может выдать ФРС новый золотой сертификат на 8.000 тонн казначейского золота по $2.042 доллара за унцию. Они могут взять сегодняшнюю рыночную цену в $2.042 доллара, вычесть официальную цену в $42,22 доллара и умножить разницу на 8.000 тонн. Сумма превысит $500 миллиардов долларов.

Другими словами, Казначейство может выдать ФРС золотой сертификат на 8.000 тонн в Форт-Ноксе по цене $2.042 доллара за унцию и сказать: «Отдай нам разницу».

Казначейство получило бы более $500 миллиардов долларов из воздуха без каких-либо долгов. Долг бы не вырос, потому что золото уже есть у Казначейства. Они бы просто взяли актив и переоценили его на основе текущих рыночных цен.

Это не фантазия. Так поступали дважды. Администрация Эйзенхауэра поступила так в 1934 и 1953 годах. Так можно сделать снова. Для этого не требуется законодательство.

Рассмотрит ли правительство такой трюк с золотом? На это не стоит рассчитывать.

Никто у власти не хочет признавать роль золота как денежного актива. Они не хотят, чтобы золото перестало быть «варварской реликвией», которой место на свалке истории.

Вместо этого они продолжат играть в гляделки. Вы можете подготовиться к худшему, покупая золото и накапливая денежные резервы, которые сможете использовать позже. Фондовый рынок, возможно, ждут тяжелые времена.

Автор: Джеймс Рикардс 9 мая 2023 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей