Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 785.86
  • Серебро: $ 24.30
  • Платина: $ 1 052.50
  • Доллар: 71.13
  • Евро: 82.79
Котировки

Страна Бурунди посвятила золотые монеты сказочному Румпельштильцхену

В Германии продолжили золотую серию монет на сюжеты известных сказок. Темой очередного релиза, выпущенного по эмитенту африканского государства Бурунди, стал герой произведений братьев Гримм — Румпельштильцхен.

Золотые монеты «Rumpelstilzchen», изображающие сказочного злого карлика, имевшего магическую способность прясть слитки золота из обычной соломы на волшебной прялке, изготовлены для Республики Бурунди.

Монеты характеризует номинальное достоинство 50 бурундийских франков, размер 11.0 миллиметров и масса 0.01 тройской унции. Их произвели из золотого драгметалла с пробой «четыре девятки», в соответствии со стандартом качества Proof, ограниченной партией 5000 экземпляров.

В центре аверса можно увидеть герб государства-эмитента с национальным девизом «UNITÉ – TRAVAIL – PROGRÈS» (Единение, работа и развитие), написанным по-французски на ленте. Лозунг повторен на местном наречии вокруг картинки «UBUMWE - IBIKORWA - ITERAMBERE». Далее вдоль окантовки указана страна-эмитент «REPUBLIKA Y' UBURUNDI», номинал «50 FRANCS» и год выхода монет в обращение «2020».

На обороте золотых монет показан сам герой выпуска за своим колдовским занятием превращения соломы в золото посредством прялки. Реверс также содержит информацию: название выпуска «RUMPELSTILZCHEN» и параметры драгоценного металла «1/100 OZ .9999 FINEST GOLD».

В системе классификации сказочных сюжетов, созданной фольклористами Аарне и Томпсоном, это произведение братьев Гримм занимает 500-ую позицию и тематически определяется, как «Имя помощника».

В сказке повествуется, как карлик-колдун помогает дочери мельника обмануть короля в том, что она может прясть золотые слитки из обычной соломы. За это он требует отдать ему первенца, который родится после свадьбы девушки и правителя, если она не угадает его имя. Один из гонцов, отправленных во все края, чтобы узнать, как зовут колдуна, случайно подслушивает песню карлика, из которой и узнает ответ на вопрос. И все для всех заканчивается хорошо. Кроме Румпельштильцхена, который в злобе разрывает себя на части.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей