Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 786.78
  • Серебро: $ 24.15
  • Платина: $ 1 045.50
  • Доллар: 70.93
  • Евро: 82.55
Котировки

Столица маленькой Эстонии увековечена в золоте на монетах Ниуэ

По заказу и от имени тихоокеанского государственного образования Ниуэ в 2021 году были отчеканены монеты из инвестиционного золота с изображением столицы Республики Эстония — города Таллина. Чеканка золотых монет была произведена на норвежском монетном дворе.

по заказу Ниуэ были отчеканены монеты из инвестиционного золота с изображением города Таллина

Люди, увлекающиеся новостями из мира монет, наверняка обратили внимание, от имени Ниуэ монеты в честь экс-советских прибалтийских республик чеканятся уже не первый раз. Вероятно, маленькое островное государство, де-факто являющееся частью Новой Зеландии и де-юре входящее в британское Содружество наций, готово всеми способами поддержать маленькую независимую Эстонию и Таллин, в частности. Хотя в сравнении с островом Ниуэ, на котором проживает чуть более 1500 человек, один только 450-тысячный Таллин — самый настоящий мегаполис.

Однако вернемся к золотой монете, посвященной эстонской столице. Таллин по праву называют одним из красивейших и старинных городов Северной Европы, который был основан еще в эпоху Раннего Средневековья. Сегодня это крупнейший город независимого государства в составе Евросоюза, крупный пассажирский и грузовой порт в акватории Балтийского моря. А также центр общественной, научной, политической и культурной жизни Эстонии.

Номинал монеты равен 2,50 NZD (доллара Новой Зеландии). Для ее производства использовано инвестиционное золото самой высокой пробы — содержание драгоценного металла в общем массе сплава не менее 99,99%. Вес монеты — полграмма, размер — 13,92 миллиметра. Лимит партии составил 500 единиц.

На лицевой стороне золотой монеты отчеканена государственная символика Ниуэ, являющаяся своеобразным гербом данной территории. Называется она Государственная печать. Название отчеканено на самой печати на английском языке — PUBLIC SEAL OF NIUE. Печать является ровесницей официального объявления независимости Ниуэ от Великобритании и присоединения к Новой Зеландии на правах «младшего брата». Это произошло 19 октября 1974 года. По кругу аверса есть лишь две текстовые метки легенды — номинал монеты из инвестиционного золота TWO DOLLARS FIFTY CENTS и год ее выхода в свет — 2021.

На реверсе золотой монеты можно рассмотреть детальную панораму Таллина, над которой отчеканены названия самого города и страны — TALLINN ESTONIA. Передний план занимает один из символов города — его стражник по прозвищу Старый Томас. По мнению некоторых историков, Томас следит за Таллином и его окрестностями с высоты шпиля на таллинской ратуше почти 500 лет — и 1530-го года.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей