Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 733.60
  • Серебро: $ 22.46
  • Платина: $ 967.73
  • Доллар: 72.80
  • Евро: 85.01
Котировки

Столетний юбилей Иоанна Павла II отмечен золотой монетой Ниуэ

В Чехии от имени страны-острова Ниуэ выпущена золотая монета, изготовленная из инвестиционного драгметалла и посвященная Папе Иоанну Павлу Второму.

Инвестиционная золотая монета «JAN PAVEL II» отчеканена Чешским монетным двором по заказу правительства островного государства Ниуэ в честь 100-летней годовщины со Дня Рождения одного из понтификов Римской католической церкви, имевшего славянское происхождение.

Для изготовления инвестиционной монеты использован золотой металл 999.9 пробы. Она произведена в качестве «пруф», лимитированным тиражом всего 50 штук. Каждый экземпляр обладает размером 65.0 миллиметров, массой 348.5 грамм и номиналом $500 по эмитенту Новой Зеландии (NZD).

На сайте производителя указана ориентировочная цена 535000 крон. В комплект поставки входит защитная прозрачная оболочка, фирменная коробка и сертификационные документы.

Золотой аверс монет несет на себе необходимые атрибуты страны-эмитента: портрет и имя королевы «ELIZABETH II», номинальную стоимость «500 DOLLARS», год выпуска «2020» и государственную принадлежность «NIUE ISLAND». Здесь же указаны технические характеристики инвестиционного драгоценного металла «Au999.9/348,5g». Композиция лицевой стороны дополнена религиозной символикой — монограммой Христа «Chi-Ro», одного из старейших и наиболее распространенных христианских символов, и латинским девизом героя выпуска «TOTUS TUUS», который является фрагментом молитвы Богородице и означает «все Твое».

Реверс инвестиционной золотой монеты дизайнер Йозеф Оплиштил украсил портретом харизматического папы с улыбкой на лице. На обороте можно увидеть надписи: тема выпуска «JAN PAVEL II» и годы жизни понтифика «1920-2005». На монетном поле также присутствует вензель художника-оформителя.

Иоанн Павел II (мирское имя Кароль Юзеф Войтыла) был уроженцем Вадовиц в Польше. Он увлекался спортом, альпинизмом, поэзией, драматургией, стал гениальным священнослужителем и первым Римским папой славянского происхождения.

JAN PAVEL II значительно отличался от большинства понтификов, которые сидели на Святом Престоле перед ним. У него было прекрасное чувство человеческой свободы, благодаря личному опыту жизни при нацизме и социализме. Это помогло ему стать одним из величайших защитников прав и свобод человека и внести значительный вклад в Падение Железного Занавеса.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей