Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 800.20
  • Серебро: $ 24.07
  • Платина: $ 1 017.00
  • Доллар: 70.59
  • Евро: 81.92
Котировки

Стилизованный солнечный диск на золотых монетах Барбадоса

В коллекции «Символ жизни», выходящей по эмитенту Барбадоса, вышли памятные золотые монеты, выполненные в виде Солнца в окружении волнистых лучей.

Культ поклонения дневному светилу как дарителю жизни характерен для большинства культур. Солярные символы встречаются в изобразительном искусстве народов всего земного шара. От имени Барбадоса в честь Солнца в серии «Символ жизни» выпущена памятная золотая монета в серебряном обрамлении номинальной стоимостью 10 долларов. Она изготовлена в виде солнечного диска с расходящимися лучами, выполненного из золота 9999 пробы массой 0,5 г, который вписан в окружность из 6,5 г. серебра 925 пробы. Общий вес монеты диаметром 40 мм составляет 7 г. Технология изготовления — литье по заданной модели. Монеты вышли неограниченным тиражом. При желании их можно носить как кулон на шнурке или цепочке, однако дополнительного крепления для этого не предусмотрено.

В центре аверса монеты в круглой выемке отчеканен герб Барбадоса. Над национальной эмблемой латиноамериканской страны полукругом указано ее название («BARBADOS») и эмиссионный год («2019»). Под гербом симметрично выгравирована номинальная стоимость памятной золотой монеты. Снизу, за пределами выделенного круга оттиснута проба серебра («925»).

На реверсе монеты изображен солнечный диск с человеческими чертами лица, от которого во все стороны расходятся волнистые лучи. Справа на лице светила отмечен знак монетного двора — латинская буква «P». В районе подбородка выгравированы технические характеристики золотой коллекционной монеты («1 G .9999 FINEST GOLD»). По окружности из серебра, в которую вписано солнце, проходит абстрактный узор.

Люди издревле почитали Солнце как источник света, тепла и жизни. В большинстве языческих религий божеству, олицетворявшему светило, отводилась главенствующая роль в пантеоне. Солнечный диск и его изображения почитали исключительно как положительные символы, дарующие жизненную силу, вечную молодость и страсть юности. Светило олицетворяло божественную созидательную энергию, а также мудрость, знания и интеллект демиурга.

В большинстве языческих традиций звезда символизирует мужское начало в противоположность Луне, ассоциирующейся с женским. Во многих верованиях светило выступало как сын верховного бога или его всевидящее око. Такая трактовка перенеслась в более поздние религии: пророк Мухаммед называл звезду «глазом Аллаха», Христа считали «Солнцем правды», а буддисты чтут солнечные лучи как свет истины.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей