Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 93.45
  • Евро: 100.08
  • Золото: $ 2 355.80
  • Серебро: $ 28.29
  • Доллар: 93.45
  • Евро: 100.08
  • Золото: $ 2 355.80
  • Серебро: $ 28.29
Котировки

Станут ли золотодобытчики «лузерами» в 2022 году? — спросим у нефти

Золотой Запас

После ралли золота, вызванного обострением конфликта, нефть начинает также показывать отличные результаты. История связи этих двух активов уже показала, что кто-то может пострадать в таких условиях. Многие предполагают: золотодобытчики.

Драгоценные металлы немного скорректировались, но в целом в их динамике мало что изменилось. Однако на рынке нефти наблюдается оживленность. Что это означает для рынка драгоценных металлов и, в частности, для акций горнодобывающих компаний?

Динамика цены нефти

Как вы, возможно, заметили, цена на сырую нефть в последнее время резко выросла. Поскольку это рынок с довольно негибким спросом и предложением, сбои в поставках или угрозы сбоев могут существенно повлиять на стоимость актива. С учетом того, что Россия является одним из крупнейших производителей сырой нефти, ее спецоперация и ряд санкций, наложенных впоследствии (некоторые из них касаются непосредственно нефти), естественным образом повлияли на динамику цен. Ралли золота, основанное на беспокойстве рынков, также логично.

Однако взаимосвязь между конфликтами, настроениями и ценами на активы не так однозначна, как тезис «есть конфликт, поэтому золото и нефть дорожают». Чтобы больше узнать об этой взаимосвязи, давайте рассмотрим наиболее близкую к нынешней ситуацию в недавней истории, когда на кону стояли поставки нефти.

Вернемся на 20 лет назад и вспомним противостояние США и Ирака. Что происходило с золотом, нефтью и акциями добытчиков в то время?

Динамика цены золота и нефти

Самое интересное, что, когда кризис официально разразился, вышеперечисленные рынки уже находились на стадии после значительного падения. Впрочем, это не так уж и странно, если учесть тот факт, что тогда напряженность нарастала в течение длительного времени, и заранее было относительно ясно, что конфронтация США и Ирака неизбежна. На этот раз о спецоперации Россия объявила в самый последний момент.

Однако дело здесь в том, что рынки росли, пока нарастали неопределенность и опасения, а затем снижались, когда ситуация была известна и «стабильна». Я не имею в виду, что «военный конфликт» считался чем-то стабильным, а скорее то, что его исход и то, как он повлиял на рынки, были довольно очевидны.

Другой момент — это специфическая реакция всех трех рынков на военный конфликт и выбор времени.

Золотые акции сначала росли, но затем не стремились следовать за золотом выше, но это то, что характерно для последних стадий большинства ралли на рынке драгоценных металлов. Что самое интересное, так это то, что было время, когда нефть существенно росла, в то время как золото уже снижалось.

Позвольте мне еще раз подчеркнуть: золото сначала выросло, а затем упало, в то время как нефть продолжала существенно расти.

Перенесемся к текущей ситуации. Что произошло недавно?

Динамика цены золота

Золото поднялось выше $1.970 долларов (нефть достигла пика в $100,54 в то время), а затем сильно упало. Сейчас оно пытается вернуться к этому внутридневному максимуму, но не может. На момент написания этой статьи золото торговалось по цене около $1.930 долларов, а сырая нефть — около $114 долларов.

Другими словами, в то время как цена золота опустилась на $30 долларов, нефть подорожала примерно на $14 долларов. Это повторение того, что мы видели в 2003 году!

Что произошло дальше в 2003 году? Золото упало, и момент, когда нефть начала заметно опережать золото, также стал началом большого падения золотых акций.

Это имеет смысл и на фундаментальном уровне. Цены на акции золотодобытчиков зависят от их прибыли (как и в случае с любой другой компанией). Более дорогая нефть означает более высокие затраты для горняков (машины должны быть заправлены топливом, оборудование необходимо транспортировать и т. д.).

Когда затраты (нефть может рассматриваться в качестве их косвенного показателя) растут быстрее, чем доходы (золото может рассматриваться в качестве их косвенного показателя), прибыль горнодобывающих компаний оказывается в опасности; а инвесторам такая опасность не нравится, поэтому они продают акции.

Конечно, есть еще много факторов, которые нужно учитывать, но я хотел только подчеркнуть один важный момент, который объясняет упомянутое выше техническое явление. Это не относится к серебру как к сырьевому товару, но применимо к серебряным акциям.

Еще в 2004 году ралли акций золотодобывающих компаний, основанное на военных опасениях, сошло на нет, и большая часть падения заняла чуть больше месяца. Давайте вспомним, что тогда акции добытчиков находились в очень сильном среднесрочном и долгосрочном восходящем тренде. Прямо сейчас акции горнодобывающих компаний остаются в среднесрочном нисходящем тренде, поэтому их падение может быть более значительным.

Динамика золотых акций

Акции горнодобывающих компаний пока не снижаются сильно, но давайте помнить, что история рифмуется — она не повторяется дословно. Как я подчеркивал ранее, еще в 2003 и 2002 годах напряженность нарастала в течение более длительного времени, и было заранее относительно ясно, что произойдет. На этот раз Россия молчала до самой последней минуты. Следовательно, порыв инвесторов «надо действовать сейчас», скорее всего, все еще присутствует, а пыль еще не осела — все как бы неясно, и поэтому рынки не возвращаются к своим прежним тенденциям. Пока.

Однако, как показывает история, это, скорее всего, произойдет. Либо сразу, либо в ближайшее время, поскольку нефть уже опережает золото.

Инвестировать и торговать сложно. Если бы это было легко, большинство людей зарабатывали бы на этом деньги, а это не так. Прямо сейчас труднее всего игнорировать желание «убежать в укрытие», если вам физически это не нужно. Рынки движутся по принципу «покупай на слухах и продавай на фактах». Это повторяется снова и снова на многих (всех?) рынках, и у нас есть прямые аналогии с подобными ситуациями на рынке золота. Добытчики-юниоры, вероятно, потеряют больше всего, в том числе из-за массовых падений, которые, вероятно, произойдут (фактически уже начались) на фондовых рынках.

Автор: Пшемыслав Радомски 3 марта 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей