Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 912.48
  • Серебро: $ 24.90
  • Платина: $ 880.12
  • Доллар: 77.33
  • Евро: 91.50
Котировки

Станция «Салют-1» украсила золотую монету Республики Кот-д’Ивуар

По эмитенту государства Кот-д’Ивуар в рамках серии о покорении и исследовании безвоздушного пространства вышла памятная золотая монета, посвященная «Салют-1» — первой пилотируемой орбитальной станции.

Республика Кот-д’Ивуар продолжает выпускать золотые монеты в серии «Покорение космоса». Осенью этого года отчеканена 14-миллиметровая монета из инвестиционного золота пробы .9999 достоинством сто франков CFA, посвященная ОКС «Салют-1». Она изготовлена по технологии чеканки «proof», масса чистого металла составляет 1/50 oz (1/2 грамма). Тираж — 5 000 штук.

На аверсе выгравирован герб республики, изображающий слоновью голову на поле геральдического щита. По обе стороны от него расположены пальмы, вверху размещен диск солнца. По верхнему краю полукругом написано название западноафриканской страны («REPUBLIQUE DE COTE D’IVOIRE»). Внизу в два яруса отчеканена номинальная стоимость золотой монеты («100 FRANCS CFA»).

Центральную часть реверса украшает первая пилотируемая долговременная орбитальная станция в космосе. Под ней на фоне земного шара отчеканены портреты трех участников второй экспедиции, погибших во время полета. Композиция вписана в окружность, за которой по краю расположена легенда: название серии («CONQUEST OF SPACE») и золотой памятной монеты («1st SPACE STATION 1971»), а также технические характеристики сплава («1/50 OZ .9999 FINEST GOLD») и год эмиссии («2019»).

«Салют-1» — первая в мире пилотируемая космическая станция, созданная в конструкторских бюро Челомея и Королева с использованием некоторых узлов и агрегатов корабля «Союз». Запущена с космодрома Байконур и выведена на орбиту в 1971 г. Осенью этого же года возвращена на Землю. Провела в космосе 175 суток.

К ОКС было организовано две экспедиции. Космонавты корабля «Союз-10» не смогли перейти на нее из-за неудачной стыковки: герметичный переход между летательными аппаратами не был создан. Команда на расстыковку электроникой не выполнялась, однако космонавты не стали пользоваться аварийным разрушением сцепки, поскольку в этом случае «Салют-1» был бы потерян. В итоге ученым через 5 часов 30 минут удалось собрать альтернативную схему расстыковки, вернуться на Землю и сохранить космический корабль.

2-я экспедиция «Союз-11» успешно пристыковалась к ОКС и выполнила полетную программу, пробыв на орбите 22 дня. Однако на этапе возвращения произошла разгерметизация корпуса корабля, и космонавты погибли.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей