Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 63.35
  • Евро: 65.11
  • Золото: $ 1 734.65
  • Серебро: $ 19.14
  • Доллар: 63.35
  • Евро: 65.11
  • Золото: $ 1 734.65
  • Серебро: $ 19.14
Котировки

Станет ли могучий доллар проблемой?

Когда акции и облигации США сильно упали на прошлой неделе, доллар значительно укрепился по отношению к большинству валют. До сих пор американские политики не выражали беспокойства по поводу силы доллара, поскольку она помогает сдерживать высокую инфляцию. Но это может стать проблемой, если ухудшающийся торговый дисбаланс в какой-то момент ослабит экономику страны.

может ли доллар стать проблемой

За последние 12 месяцев американская валюта укрепилась на 8% и теперь приближается к 20-летнему максимуму по отношению к японской иене и евро. В прошлом месяце доллар также укрепился на 6% относительно китайского юаня, так как в некоторых городах правительство Поднебесной ввело карантины из-за COVID-19.

Доллар растет, потому что разница процентных ставок в его пользу увеличивается. Более того, существует вероятность, что доллар продолжит укрепляться, если Федеральная резервная система ужесточит денежно-кредитную политику сильнее, чем уже заложено в рыночной цене.

Недавно ФРС повысила ставку по федеральным фондам на 50 базисных пунктов до 0,75-1% и объявила о планах по сокращению казначейских облигаций и ценных бумаг с ипотечным покрытием на своем балансе.

На пресс-конференции председатель ФРС Джером Пауэлл отметил, что центробанк может поднять ставку на 50 базисных пунктов на следующих заседаниях. Рынок облигаций ожидает, что к концу года ставка по фондам приблизится к нейтральному диапазону 2,75-3%.

Для сравнения, Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Банк Японии (BOJ) оставили процентные ставки без изменений: минус 0,5% и минус 0,1% соответственно.

Однако в связи с ростом инфляции в еврозоне до 7,4% в апреле трейдеры ожидают, что ЕЦБ поднимет ставки выше нуля впервые с 2012 года. По их оценке, к концу текущего года учетная ставка будет повышена на 75 базисных пунктов.

Банк Японии подтвердил свои намерения удерживать процентные ставки около нуля, чтобы поддержать экономику Японии, пока инфляция остается ниже 2%. После заседания 28 апреля доходность 10-летних государственных облигаций Японии снизилась до 0,22%, и управляющий Банком Японии заявил:

Мы хотим предотвратить рост долгосрочных процентных ставок Японии в соответствии с увеличением доходности зарубежных облигаций.

В то же время министерство финансов страны предупредило, что недавнее ослабление иены вызывает «крайнюю тревогу» и что при необходимости придется поддержать валюту посредством интервенций на валютном рынке. Японские политики обеспокоены тем, что давление на иену может усилиться, поскольку США ужесточают денежно-кредитную политику.

Со своей стороны, Пауэлл не выразил обеспокоенности по поводу укрепления доллара. По мнению редакции Wall Street Journal, он, вероятно, считает, что сильный доллар поможет ФРС достичь своей цели по сдерживанию инфляции за счет снижения стоимости импортных товаров. А министр финансов Джанет Йеллен, отвечающая за интервенции на валютном рынке, не изменила своей позиции, согласно которой стоимость доллара должны определять рынки.

Это предполагает, что Федеральной резервной системе удастся добиться «мягкой посадки», при которой экономика замедлится в достаточной степени, чтобы подавить инфляцию, не скатываясь в рецессию.

Одним из рисков, однако, является растущий дефицит счета текущих операций. С первого квартала 2020 по четвертый квартал 2021 года дефицит по отношению к ВВП почти удвоился с 2% до 3,6%.

В первом квартале этого года дефицит продолжил расти, поскольку экспорт замедлился, а импорт увеличился. Расширение вместе с резким снижением накопления товарно-материальных запасов способствовало отрицательному росту реального ВВП на 1,4%. Но это смягчение может оказаться временным, поскольку конечный внутренний спрос продолжил расти здоровыми темпами.

Есть несколько причин, почему торговый дисбаланс США, вероятно, будет и впредь увеличиваться. Во-первых, экономика страны готова расти быстрее, чем экономика основных торговых партнеров, что обычно сопровождается увеличением импорта и замедлением экспорта.

Во-вторых, доллар стал намного сильнее, чем предполагалось в начале этого года, и, похоже, продолжит укрепляться по мере увеличения разницы в процентных ставках. Это приведет к дальнейшему снижению международной ценовой конкурентоспособности США.

Соответственно, существует вероятность того, что ухудшение состояния торговли может отразиться на американской экономике позже, когда она почувствует влияние более высоких процентных ставок и слабого роста за рубежом. В этих обстоятельствах после снижения инфляции политики США могут посчитать сохраняющийся рост доллара проблемой.

Истории известны несколько прецедентов, когда американские политики меняли позиции в отношении доллара. Один из таких случаев произошел в сентябре 1985 года, когда американская валюта достигла послевоенного максимума, а США, Япония, Западная Германия, Франция и Великобритания подписали соглашение «Плаза». Оно предполагало скоординированное вмешательство центрального банка для ослабления доллара. Ранее администрация Рейгана выступала за политику сильного доллара, но изменила курс, когда экономика США ослабла в 1985 году.

Основное отличие сегодня заключается в том, что процентные ставки в США близки к рекордно низким значениям как в номинальном, так и в реальном выражении. Соответственно, ФРС должна придерживаться курса на повышение ставок до тех пор, пока инфляция и инфляционные ожидания не снизятся. Если в следующем году экономика ослабнет на фоне ужесточения условий на финансовых рынках и рецессии зарубежных экономик, укрепление доллара станет проблемой, и тогда ФРС откажется от повышения процентных ставок.

Автор: Николас Сарген 12 мая 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей