Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 733.68
  • Серебро: $ 22.46
  • Платина: $ 967.50
  • Доллар: 72.78
  • Евро: 85.03
Котировки

Средневековый «Нобль» воспроизведен на золотых монетах острова Мэн

Мини-государство Мэн посвятило инвестиционные золотые монеты старинным европейским деньгам под названием «Noble».

средневековый нобль воспроизводят золотые монеты Мэна

Фирма Coin Invest Trust по заказу казначейства островной страны Мэн отчеканила золотые инвестиционные монеты «Нобль», по образцу металлических денег, выпускавшихся в 1344 году при короле Эдуарде III и прославлявших морскую битву с французами при Слейсе 1340 года. Монеты изготовлены лимитированной партией 15000 штук, по технологии «пруф», из инвестиционного золотого металла с чистотой .9999. Их характеризует размер 11.0 миллиметров и масса 1/2 грамма. Номинал — отсутствует.

Аверс украшен портретом ныне правящей королевы Великобритании и страны-эмитента работы мастера Джоди Кларка, чьи инициалы «JC» видны над правым плечом монарха. Круговая легенда составлена из надписей: государственная принадлежность «ISLE OF MAN», эмиссионный год «2020» и августейшее имя «QUEEN ELIZABETH II».

На реверсе изображен плывущий по волнам древний корабль викингов, заселивших некогда нынешний остров MAN и давших ему название Тинвальд. Над судном развевается прямой квадратный парус, окруженный несколькими чайками. Вдоль канта идет круговой плетеный орнамент. На обороте отчеканено название выпуска «NOBLE» и параметры драгоценного инвестиционного металла «Au .9999 half gram».

Средневековые монеты, которым посвящено это издание, обладали популярностью в европейских странах и даже в России, где их называли «корабельником». Здесь их применяли в качестве оберега, защищающего от воров и разбойников.

Современные инвестиционные монеты Noble выпускаются с начала 80-х годов XX столетия. Их не чеканят ежегодно и регулярно. Они также являются законным платежным средством, но не имеют фиксированной номинальной стоимости. Вместо этого, как Крюгерранд или Мексиканский Либертад, они обладают покупательной способностью, равной стоимости содержащихся в них драгоценных металлов.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей