Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 896.20
  • Серебро: $ 23.81
  • Платина: $ 905.55
  • Доллар: 77.25
  • Евро: 90.77
Котировки

Сражение в заливе Лейте на золотых монетах Ниуэ серии «Война 1944»

По соглашению с островом Ниуэ в мини-наборе, изданном в честь событий 1944 года во Второй мировой войне, ограниченным тиражом вышла 3-я памятная золотая монета, посвященная крупнейшему морскому сражению у филиппинских берегов.

Чешский монетный двор по эмитенту Ниуэ выпустил третью монету цикла «Война 1944 года» в честь событий морского боя между американским и японским флотом у берегов Филиппин. Памятные золотые монеты достоинством 5 новозеландских долларов вышли в качестве «пруф» тиражом 300 экземпляров. Изделие диаметром 16 мм изготовлено из золота 9999-й пробы массой 1/10 oz (3,11 г).

На аверс помещен профиль Елизаветы II авторства Иена Рэнк-Бродли. Портрет королевы окружают изображения государственных флагов членов антигитлеровской коалиции, участвовавших в битве в заливе острова Лейте. Под ними выгравирована легенда: имя правящего монарха Великобритании («ELIZABETH II»), наименование острова, инициировавшего выпуск золотой коллекционной монеты («NIUE ISLAND»), и год ее выхода в оборот. В нижней части реверса обозначено достоинство изделия.

На реверсе изображен американский линкор USS South Dakota. Корабль отчеканен на фоне радарной сетки с отмеченными на ней силуэтами техники. В верхней части поля полукругом выгравировано название золотой коллекционной монеты («BATTLE OF LEYTE»).

Бой в заливе Лейте — самая масштабная морская битва, прошедшая в акватории филиппинских островов в ходе 2 мировой войны. Состоялась 23–26 октября 1944 года между американским и австралийским ВМФ с одной стороны и японским императорским флотом с другой. Сражение шло за господство в водах Тихого океана, захват стратегического плацдарма для наступления на Филиппинах и контроля запасов индонезийской нефти.

В битве со стороны Японии впервые были использованы вылеты камикадзе: летчики-смертники атаковали корабли союзников. Эта тактика принесла свои плоды и вывела из строя несколько десятков единиц техники, однако значительного переломного результата в ходе боя не дала. В результате трехдневного сражения были выведены из строя основные силы японского ВМФ, в том числе тяжелобронированные линкоры «Musasi» и «Yamato». Союзники захватили Филиппины, одержав важную тактическую и стратегическую победу. Объединенный флот Японии был дезорганизован и до конца войны больше не провел ни одной крупной операции.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей