Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Современный быстрорастущий рынок монет против рынка монет 1980-х

Нет сомнений в том, что сегодня мы находимся в самом разгаре очень бычьего рынка монет и слитков в Соединенных Штатах. С начала пандемии спрос и премии на физические драгоценные металлы, особенно серебро и золото, достигли одного из самых высоких уровней за последние десятилетия, поскольку монетные дворы изо всех сил пытаются обеспечить достаточное количество планшетов для производства всех своих различных монет.

Современный рынок монет против рынка монет 1980-х

Сегодняшний рынок монет

Цены на основные раритеты продолжают бить новые рекорды. Например, июньская продажа единственного разрешенного для владения Двойного Орла 1933 за $18,9 миллиона долларов, что почти вдвое превышает предыдущий рекорд, установленный в 2013 году для самого прекрасного известного серебряного доллара 1794 года. Есть множество других аукционов, на которых некоторые из самых редких монет достигли либо очень высоких цен, либо новых рекордов, такие как дублон Брашера, проданный в январе за $9.360.000 долларов.

К тому же сегодня бешеные суммы отдаются не только за американские раритеты. Цены на древние монеты, такие как золотой ауреус (EID MAR) Брута или средневековая монета исламского Омейяда 723 года, также взлетели до небес.

Монетные выставки, наконец, начали возвращаться. Августовская Всемирная денежная ярмарка ANA и недавняя выставка Summer FUN (крупнейшая в своей истории) особенно популярны среди дилеров и розничных продавцов, и дилеры продолжают сообщать о проблемах с поиском качественных экземпляров.

Цены даже на обычные серебряные доллары находятся на самом высоком уровне за многие годы отчасти из-за интереса к долларам Моргана и Мирным долларам 2021 года, выпущенным в ознаменование столетия последнего Моргана в 1921 году и первого Мирного, произведенного в том же году.Основные раритеты в этой области также устанавливают рекорды.

Серебряный Американский Орел

Ограниченные выпуски, пользующиеся большим спросом современные продукты Монетного двора США, такие как новые серебряные доллары и коллекционные монеты серебряный и золотой Американский Орел второго типа, продолжают распродаваться мгновенно и приносить высокие премии на вторичном рынке. Например, серебряные доллары 2021-CC, которые стоили $85 долларов на Монетном дворе, продавались в диапазоне $500 долларов на недавних продажах на eBay.

Наконец, хотя цены на монеты современного мира не так широко известны и не упоминаются, они также были необычайно высокими. Например, монета 2021 года в популярной серии Королевского монетного двора «Звери королевы», на которой изображены все 10 зверей вместе, была выпущена в нескольких форматах, и все они были распроданы очень быстро. Версия Proof весом 1 унция серебра, стоимость которой на монетном дворе была чуть больше эквивалента $100 долларов, теперь продается около $500 долларов и больше.

Бесчисленное множество других выпусков современных монет также преуспевают, в том числе выпуски инвестиционных монет премиум-класса, которые продаются по цене вдвое или больше, чем их внутренняя стоимость.

С рынком, который кажется таким оживленным во всех сферах коллекционирования и инвестирования, нужно задаться вопросом, может ли и дальше поддерживаться этот уровень силы или существует риск достичь пика, а затем снижения, особенно если восстановление экономики, возможно, замедлится из-за растущей инфляции, продолжающейся дольше, чем ожидалось Федеральной резервной системой, или из-за распространения штамма Дельта COVID-19.

«Бум» 1980-х

Чтобы оценить, насколько устойчив нынешний монетный бум на самом деле, может быть поучительно вспомнить главный бум 1980-х годов, когда существовал ряд аналогичных тенденций.

Драгметаллы устанавливали исторические максимумы (как и золото в начале прошлого года). Опасения по поводу инфляции тогда, как и сейчас, заставляли многих обращаться к твердым активам для защиты своего богатства. Цены на обычные монеты, такие как доллары Моргана MS65, достигли самого высокого уровня за всю историю.

И среди прочего, монеты стали привлекать гораздо больше внимания, чем обычно, из-за сильного рынка и запуска сторонней оценки, не говоря уже о дебюте первых современных американских инвестиционных монет, Американских Орлов из золота и серебра в 1986 году — все это подтолкнуло Уолл-стрит к участию в бизнесе редких монет, созданию инвестиционных фондов в редкие монеты и повышению цен на коллекционные монеты (во многих случаях до астрономических уровней).

Дела тогда закончились не очень хорошо.

Спотовая стоимость золота и серебра резко упала всего через пару месяцев после установления новых рекордов, и цены на большинство обычных монет высокого класса также опустились. К 1989 году, как сообщается в отличной статье Александра Холла в журнале Numismatist за апрель 2018 года «Год установления рекордов: бум 1989 года», монета MS65 Walkers стоила $400 долларов, Морган аналогичного качества — почти $600 долларов, а Двойной Орел Сент-Годенса той же категории — $4.000 долларов, что примерно в 10 раз больше, чем спот цена $400 долларов за унцию.

Сегодня эти монеты продаются за небольшую часть от этих уровней.

Дела шли намного лучше с несколькими скудными, правильно оцененными классическими монетами США, такими как центы Линкольна MS65 1909-S VDB, Морганы 1893-S или Двойные Орлы 1921 — все монеты, которые остаются востребованными, — стоимость которых с того периода продолжала расти и сегодня во много раз превышает уровень 1989 года, как сообщил Холл в своей статье.

Безумные цены и искусственный дефицит

Что касается сумасшедших цен на более распространенные экземпляры, то сегодня одна тревожная тенденция в этом отношении — это готовность некоторых коллекционеров платить за оцененные монеты со специальными этикетками, причем одним из наиболее абсурдных является «предварительный выпуск», то есть монеты, которые дилеры могут получить до начала продаж для всех остальных. Например, версия PF70 новой монеты серебряный Американский Орел 2021 года в качестве Proof, которая может принести $200 долларов, в противном случае может быть продана за $500 долларов, если она соответствует требованиям для предварительного заказа.

Золотой Американский Орел

Также следует отметить недавнее решение Монетного двора США о выпуске на рынок окончательных отчеканенных унцовых серебряных и золотых Американских Орлов первого типа и первых монет второго типа, а также их специальных наборов, отчеканенных лично директором монетного двора Дэвидом Райдером. Этот необычный и противоречивый шаг, несомненно, принесет Монетному двору большой доход, но может иметь негативные долгосрочные последствия.

Одно дело, если бы последняя и первая отчеканенные монеты как-то отличались от других монет, например, особой личной или маркой монетного двора или что-то еще. Но они идентичны всем миллионам других экземпляров. И продвижение их как особенных, вероятно, заставит новых коллекционеров подумать, что таких монет мало. Хотя рынок в настоящее время может ценить их как более дорогие, сомнительно, что так будет и дальше.

Монеты, отчеканенные директором Монетного двора, вероятно, имеют особую ценность, но нет никаких сомнений в том, что они будут проданы за очень большие суммы, которые могут себе позволить только дилеры и богатые коллекционеры, что еще больше укрепит веру рядовых коллекционеров в том, что их бизнес не так важен для Монетного двора, как бизнес «больших мальчиков» и тех, кто может потратить тысячи на одну монету и вытеснить многих либо из хобби, либо в другие области коллекционирования.

Фактически, эти наборы, отчеканенные директором Монетного двора, восходят к XVIII-XIX векам, когда Монетный двор часто чеканил монеты для богатых коллекционеров, VIP-персон и друзей директора.

Недавние монеты Монетного двора США в специальной упаковке — еще одна область, которая может повлиять на здоровье хобби, например, недавний набор из двух монет золотой Американский Орел, состоящий из экземпляров весом 1/10 унций первого и второго типа. Привлекательность двух дизайнов вместе легко понять, но поскольку одни и те же монеты продавались по отдельности и в наборах из четырех золотых монет, трудно понять, почему рынок оценивает упаковку набора на сотни долларов выше стоимости двух монет даже на оптовом рынке.

Что касается Уолл-стрит, то наиболее близкой тенденцией, которая сегодня имеет некоторое сходство с тенденцией 1980-х годов, является недавнее приобретение Collectors Universe, материнской компании PCGS, группой частных инвесторов и материнской компанией NGC, Certified Collectibles Group, Blackstone, крупнейшим в мире фондом прямых инвестиций и крупнейшим в мире корпоративным арендодателем.

В обоих случаях эти приобретения были связаны с ростом рынка предметов коллекционирования всех видов в последние годы, чему во время пандемии способствовало дополнительное свободное время, которое у многих было, и увеличившийся располагаемый доход тех, кто сохранил свои рабочие места, но имел снижение затрат при локдаунах.

Это сильно отличается от ситуации в 1980-х годах, когда спекулятивные фонды монет и люди, мало знающие об отрасли, вливали большие суммы денег в монеты, что стало возможным благодаря комбинации того, что было названо «иррациональным изобилием» Уолл-Стрит, особенно в инвестиционном банкинге в 1980-х годах, а также теми, кто покупал серебро и золото, когда они были недорогими и продавались в начале 1980-х.

Дилеры, которые сделали это, вложили большую часть этой прибыли в коллекционные монеты, но чрезмерное количество спекуляций и продвижения обычных монет привело к появлению больших запасов, что спровоцировало переизбыток предложения. Когда дилеры начали терять деньги из-за падения цен к началу 1990-х годов, многие были вынуждены покинуть отрасль.

Сравнение «бумов»

Только время покажет, как продолжится сегодняшний бум и когда он закончится или уляжется.

Но в целом, хотя между сегодняшними рынками и рынками 1980-х годов есть некоторые интересные параллели, такие как очень высокие цены на множество монет, которые не особенно редки или труднодоступны, есть веские основания полагать, что текущий бычий рынок более устойчив и менее подвержен падениям по всем направлениям.

С другой стороны, ценовые коррекции полезны.

Невозможно узнать, по какой цене золото и другие драгоценные металлы будут продаваться в будущем, но спрос на физический драгметалл сегодня существует по причинам, которые выходят далеко за рамки сбоев в чеканке монет из-за пандемии и в основном связаны с долгосрочными опасениями по поводу будущего американской экономики. Эти причины включают, конечно, инфляцию, существующие уровни долга и денежной массы, а также тот факт, что процентные ставки не могут оставаться на таком низком уровне намного дольше. Среди прочего.

В последнее время премии на новых серебряных Американских Орлов второго типа начали возвращаться к более типичным уровням, и эти монеты можно купить примерно за $30 долларов за штуку по сравнению с примерно $40 долларами не так давно, но спрос на них, похоже, остается высоким.

Что касается фондов редких монет, подобных фондам 1980-х годов, как недавно заметил Джефф Гарретт, сегодня «существует по крайней мере несколько фондов со значительным капиталом, посвященных торговле редкими монетами с инвестиционной точки зрения».

Но сегодняшний рынок редких монет также намного больше по количеству участников и в долларовом выражении. И хотя количество небольших магазинов сократилось, крупных компаний по производству монет стало больше, чем когда-либо. Рынок также стал намного более прозрачным из-за постоянного расширения сторонних систем оценки и распространения информации, ставшей возможным благодаря интернету, из-за чего серьезные коллекционеры сегодня гораздо лучше осведомлены о монетах.

Как объяснил Гарретт, трудно оценить точный размер рынка в долларовом выражении, но нет никаких сомнений в том, что сегодня на аукционах большее количество серьезных коллекционеров делают ставки на дефицитные монеты, а у таких фирм, как Heritage, клиентская база намного больше, чем 30 или 40 лет назад.

И это указывает, возможно, на ключевой урок бума и спада монет в 1980-х: со временем рынок становится лучше, когда Монетный двор и дилеры увеличивают количество клиентов, которых они обслуживают, а не количество денег, которые тратят отдельные покупатели и когда они продвигают себя в большей степени через широкую базу коллекционеров, которые медленно создают свои коллекции, повышают уровень своих знаний о своем хобби и стараются избегать краткосрочных увлечений.

Это особенно верно для Монетного двора США, задача которого состоит в том, чтобы быть самодостаточным и обеспечивать широкий доступ к своим монетам для американского народа, а не зарабатывать столько, сколько он может от продажи своих коллекционных и инвестиционных монет.

Автор: Луи Голино 19 августа 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей