Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 802.12
  • Серебро: $ 25.17
  • Платина: $ 1 063.56
  • Доллар: 73.87
  • Евро: 86.89
Котировки

Четыре причины почему рынок древних монет сложен

Один из самых частых вопросов, который задают Тайлеру Росси, нумизмату и писателю: сколько вы заплатили за эту древнюю монету? Обычно после этого следует: За сколько вы ее продадите? Большинство людей хотят знать, потеряет ли он деньги или заработает, покупая и продавая свои древние монеты.

рынок древних монет сложен

Коллекционер современных монет, обладая достаточным образованием, может быть относительно уверен, что они, по крайней мере, выйдут на рынок. Но в отличие от современных нумизматических и инвестиционных монет, цены на которые относительно легко отслеживать и которые представляют собой значительный рынок, рынок древних монет немного сложнее.

Для этого есть четыре основных причины:

  1. Практически постоянные находки могут наводнить рынок тысячами монет без предупреждения.
  2. Ограничительные законы могут уменьшить предложение и увеличить спрос.
  3. Приток супербогатых коллекционеров.
  4. Рост количества интернет-магазинов и онлайн-аукционов.

Клады

Ежедневно поисковики с металлодетекторами и другие люди ежедневно находят древние монеты, и не важно было ли открытие целенаправленным или случайным.

Серебряные монеты Гарольда II и Генриха I 1066 и 1106 годов

Этот медленный и устойчивый темп открытий позволяет выявить как общие разновидности, так и потенциально уникальные типы. Например, в августе 2020 года два британских мальчика отдельно обнаружили пару редких серебряных монет Гарольда II и Генриха I 1066 и 1106 годов соответственно. Второй экземпляр — чрезвычайно редкий тип: на аверсе Генрих указывает на комету.

Менее распространенными, но оказывающими огромное влияние на рынок древних монет, являются обнаружение больших кладов.

Хотя многие открытия незначительны, большинство из них составляет менее 100 монет, некоторые из них абсолютно огромны. К примеру, клад Мир Заках II просто невероятен по своим размерам. Раскопанный около 30 лет назад где-то недалеко от деревни Мир Заках, в 53 км к северо-востоку от города Гардез на востоке Афганистана, содержал больше 500 тысяч монет из золота, серебра и бронзы времен Древней Греции, а также греко-бактрийского, индо-греческого, индо-скифского, индо-парфянского и кушанского царств.

В нем также находились не только уникальные индивидуальные типы, такие как серия «тетрадрахма аттического стандарта веса, отчеканенная для короля Менандра I с неизвестным типом и расположением легенды» и знаменитый золотой медальон Александра Великого, который, как полагают, находится в частной коллекции Великобритании, но и огромное количество редких монет. Часть этого клада, «три тонны ценных монет», до сих пор хранится в Базеле, Швейцария, «оставаясь заманчиво недоступной», но может появиться на рынке в любое время. Фактически, некоторые нумизматы-любители на сайте coincommunity.com подсчитали, что обнаружение, а затем и незаконная продажа монет, найденных в Мир Заках, привели к снижению рынка до 90%, при этом некоторые экземпляры были проданы невероятно дешево.

Двойной дарик Александра III Македонского, драхма греческой Бактрии времен царя Менандра I

Справа представлен двойной дарик Александра III Македонского, изготовленный на Мобильном монетном дворе, который передвигался вместе с армией Александра в Индии, после 326 года до нашей эры. Весом 16,75 грамма и 19 мм в диаметре, монета является частью клада Мир Заках II. Сейчас монета находится в частной коллекции. Под ней на фотографии расположена драхма греческой Бактрии времен царя Менандра I. На аверсе расположен королевский бюст, а на реверсе — Афина шагает налево, держа в руках щит и молнию. Древняя монета была обнаружена в кладе Мир Заках.

Хотя это довольно яркий пример, некоторая форма колебания цен после того, как такой клад попадает на рынок, является обычным явлением.

Еще один клад, повлиявший на рынок, хотя и в гораздо меньшей степени, состоял из небольшого количества знаменитых пентекадекадрахм Береники II, отчеканенных при Птолемее III Эвергете. До того, как этот клад был обнаружен, был только один известный экземпляр стоимостью более $100.000 долларов США. Сразу после этого цена резко упала, и в 2005 году два экземпляра были проданы по $14.000 долларов. Похоже, что рынок поглотил ограниченное количество дополнительных монет, поскольку цены продолжают расти. Самый последний экземпляр в прекрасном стиле и в феноменальном состоянии был продан за $84.000 долларов, а другие менее сохранившиеся экземпляры — по более низким, но все же справедливым ценам.

Пентекадекадрахм Береники II

Очень хороший инструмент для исследования открытий кладов можно найти на сайте Американского нумизматического общества (ANS). Этот сайт, названный «Клады монет», представляет собой увлекательный исследовательский инструмент, который включает «первичные данные и другую информацию» из 2387 кладов греческих и не римских монет, произведенных между 650 и 30 годами до нашей эры. Этот ресурс может помочь начинающему нумизмату, предоставив полезный анализ прошлых открытий и потенциальных будущих. Однако важно отметить, что прошлые открытия не являются конечной точкой и могут лишь дать представление о том, что еще предстоит открыть.

Древняя монета справа — пентекадекадрахма Береники II, жены Птолемея III. Экземпляр датируется около 244 / 3-221 гг. до н. э. На аверсе изображен бюст с вуалью и драпировкой с поворотом головы вправо. На реверсе расположился рог изобилия, перевязанный лентой и круговая легенда.

Ограничения

Вторым важным фактором, осложняющим рынок древних монет, являются ограничения, вводимые на приобретение монет. Мораль или необходимость этих международных соглашений уже обсудили многие эксперты. Тем не менее, факт остается фактом: эти ограничения постепенно сокращают общее предложение многих типов, в результате способствуя общему росту стоимости древних монет.

Сверхбогатые коллекционеры

Третья тенденция, которая недавно повлияла на рынок древних монет, — это недавний приток сверхбогатых людей.

Хотя всегда были богатые нумизматы, которые могли покупать очень ценные монеты, недавние результаты аукционов, похоже, указывают на значительный прирост этой группы людей. Одна из наиболее заметных областей — это селевкидские и эллинистические тетрадрахмы. Например, с 2014 по 2019 год качественная, но не редкая разновидность тетрадрахмы Антиоха III Великого стоила в среднем от $500 до $750 долларов. Однако в 2021 году аналогичные монеты в сопоставимых условиях стоят уже от $1.000 до $3.000 долларов. Частично такой рост цен связан с возможностью некоторых покупателей предлагать большую сумму.

Тетрадрахмы Антиоха III Великого

На фотографии справа в верхней части представлена тетрадрахма времен Селевкидова царства, период правления Антиоха III Великого. На аверсе изображена голова царя в диадеме, а на реверсе — Аполлон на Омфале, держащий стрелу и лук. Древняя монета была продана в 2021 году за $3.360 долларов. Под ней расположена тетрадрахма того же периода, которая была продана в 2015 году за $998,75 долларов.

Ставки многих нумизматов по другим древним монетам были перебиты сильно завышенными предложениями на многих аукционах.

Интернет-ресурсы по продаже / покупке древних монет

Наконец, последнее время интернет заполонили небольшие магазины монет и аукционные сайты. Они значительно облегчили покупку древних монет для среднестатистического коллекционера. Некоторые нумизматы, вероятно, не стали бы коллекционировать древние монеты, если бы не появление надежных интернет-магазинов. Одно только это увеличение спроса привело бы к росту цен на монеты.

Тем не менее, они не только средство для повышения интереса. Эти сайты также расширили предложение древних монет, доступных для покупки.

Итак, должен ли нумизмат рассматривать древние монеты как вложение? Ответ: скорее, нет. Хотя вероятность увеличения стоимости может занять очень много времени. Кроме того, если монета не имеет исторической важности (например, шекель Тира или пожизненные выпуски Александра Македонского), которая сохранит свою ценность, обнаружение большого клада может резко снизить цену монеты. Хотя частота обнаружения кладов в последнее время снизилась, мы не знаем, сколько из них еще не обнаружено. И если вы не переплатили за конкретную монету, велика вероятность того, что ее стоимость останется прежней или увеличится.

Если вы будете держаться подальше от очень дорогих древних монет, вы, скорее всего, сохраните ценность своей коллекции. Хотя вы можете не заработать много, вы также, вероятно, не потеряете. Вместо этого начинающему коллекционеру следовало бы собирать то, что его интересует, и рассматривать историческую ценность, а не потенциальную финансовую выгоду.

Автор: Тайлер Росси 21 июня 2021 | Перевод: Золотой Запас
к списку