Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 802.12
  • Серебро: $ 25.17
  • Платина: $ 1 063.56
  • Доллар: 73.87
  • Евро: 86.89
Котировки

Советский Заяц из «Ну, погоди!» попал на золотые монеты Ниуэ

Знаменитый на всем постсоветском пространстве и за его пределами Заяц, главный положительный герой мультипликационного сериала «Ну, погоди!», в апреле 2021 года перекочевал из истории мультипликации в историю чеканки монет из инвестиционного золота.

заяц из мультфильма на золотых монетах Ниуэ

Иногда перипетии выпуска золотых монет бывают весьма замысловаты и даже запутаны. Взять хотя бы золотую монету, о которой идет речь. Сам герой мультсериала — продукт советских сценаристов и мультипликаторов. Даже несмотря на то, что идея «очеловеченных» зверей явно позаимствована у западных легенд мультипликации (в первую очередь напрашивается ассоциация с Томом и Джерри), наши мультяшные герои вышли настолько самобытными, что клонами их точно не назовешь.

Итак, Заяц — наш, родной. Но отчеканен он на монетном дворе Чехии. В целом, это также объяснимо — советский мультик пользовался большой популярностью не только в Союзе, но и в странах так называемого социалистического лагеря. А вот то, что золотая инвестиционная монета «Заяц» из серии «Ну, погоди!» изготовлена по заказу и от имени маленького государства Ниуэ, находящегося недалеко от Новой Зеландии — вот это уже объяснить сложно. Тем не менее — подобные случаи на рынке монет отнюдь не редкость.

Стоит отметить, что «Заяц» — это уже вторая монета из инвестиционного золота, отчеканенная в серии. Всего же их будет пять. Номинал монеты составляет 5 NZD (новозеландских долларов), металл — инвестиционное золото с процентом чистоты в массе монеты 99,99 % и качеством чеканки proof. Вес изделия составил 1 тройскую унцию (31,103 гр), размер — 16мм. Лимит тиража — всего 300 экземпляров.

На лицевой части золотой монеты отчеканен профиль номинальной правительницы острова Ниуэ — Ее Величества Елизаветы II. Идентификаторы легенды отчеканены по окружности вдоль канта и содержат следующую информацию: название государства-эмитента NIUE ISLAND, год эмиссии золотой монеты 2021, имя государыни ELIZABETH II и номинальная стоимость монеты из инвестиционного золота — 5 DOLLARS.

На реверсе вполне предсказуемо можно увидеть Зайца, изображение которого сопровождает чешский текст Jen počkej! Vik (что-то отдаленно похожее на наше «Ну, погоди!»). Однако не обошлось и без русского текста — мелким, но читаемым шрифтом на золотой монете указано, что все права на героев картины и их образы принадлежат исключительно российскому «Союзмультфильму».

Также обратная сторона золотой монеты из инвестиционного золота содержит данные о качестве металла Au 999.9, клеймо чешского монетного двора и фирменную метку создателя композиции по имени Петр Патка — PP.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей