Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 768.27
  • Серебро: $ 23.31
  • Платина: $ 1 059.50
  • Доллар: 71.07
  • Евро: 82.46
Котировки

Сова Букля Гарри Поттера: героиня новой золотой коллекционной монеты Франции

3 марта во Франции были выпущены в свет первые золотые монеты из серии, посвященной 40-летию главного героя саги Джоан Роулинг о Гарри Поттере и его друзьях.

во Франции вышли золотые монеты с совой Гарри Поттера

Все, кто являются фанатами данной фэнтези-эпопеи, наверняка без особого труда смогут вспомнить, что Гарри родился в 1980-ом году, в последний день июля.

И пока Поттеру все еще 40 лет, французский монетный двор спешит поздравить его и всех героев книги с этим замечательным юбилеем, пополнив коллекционную серию «Гарри Поттер» выпуском золотых монет, посвященных верной подруге волшебного мальчика — белой полярной сове Букле.

Иногда ее зовут на английский манер Хедвига, потому что Hedwig (имя сказочной совы на языке оригинала) как раз и переводится как «букля», то есть завиток волос.

Сова была подарена Гарри его преподавателем Рубиусом Хагридом 31 июля 1991 года — на 11-летие юного чародея.

Описываемая коллекционная золотая монета имеет уникальную форму — она отчеканена в виде фигурки совы с размерами 55,9*27,9 миллиметров. Номинал составляет 200 евро, вес — одна тройская унция (или 31.10 гр.). Металл — чистое золото 9999-ой пробы в качестве proof. Лимит чеканки весьма скромен — 500 единиц.

Эта коллекционная монета из золота также примечательна тем, что и аверс ее, и реверс содержат изображение птицы — с «лица» и со «спины». Здесь даже сложно понять, где лицевая сторона, а где оборотная. Пусть аверсом будет «лицо» птицы — это логично. Сова (если точнее — белая полярная) отчеканена очень детально, ее легко узнать.

В клюве птица держит письмо с печатью Хогвардса, на углу которого отчеканен также и копирайт правообладателя — ⒸWBEI.

На обороте коллекционной золотой монеты — Букля со спины и метки легенды: номинал 200 EURO, аббревиатура государства-эмитента RF (что означает République Française), а также дата эмиссии 2021, клеймо Парижского монетного двора в виде рога изобилия и метка руководителя граверной мастерской Хоакина Хеменеса, стилизованная под квадрат с инициалами.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей