Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 776.80
  • Серебро: $ 22.58
  • Платина: $ 957.00
  • Доллар: 72.99
  • Евро: 85.56
Котировки

Состоялся специальный выпуск британских золотых соверенов

Royal Mint отчеканил ограниченной партией золотые инвестиционные монеты дизайна 2020 с особой королевской меткой Георга III, при котором соверены приобрели современный вид.

В ознаменование 200-й годовщины окончания правления Георга III Британия выпустила в качестве «Brilliant Uncirculated» инвестиционные золотые монеты с классическим оформлением соверенов 1817 года. Золотой соверен 2020 отличается игривостью дизайна Бенедетто Пиструччи и поражает особой матовой отделкой. Издание этого года также украшено специальным знаком монетного двора, стилизованным под монограмму Георга Третьего.

Соверен выполнен из золота 917 пробы с чистой массой металла 1/4 тройской унции (7,32 грамма). Изготовлен с диаметром 22,05 мм лимитированным тиражом 12 000 экземпляров. Каждая золотая монета-соверен имеет Сертификат, который гарантирует подлинность от имени Королевского монетного предприятия.

В центре аверса традиционно располагается профиль правящего монарха Соединенного Королевства. Портрет королевы работы медальера Джоди Кларка принят в качестве официального монетного профиля Великобритании и ряда других стран Содружества в 2015. Вокруг изображения Елизаветы II выгравировано ее имя («ELIZABETH II») и официально принятое сокращение титула Ее Величества («DEI • GRA • REGINA • FID • DEF»). Вдоль внешнего края золотой инвестиционной монеты нанесена рубчатая насечка.

На реверсе отчеканена классическая картина Бенедетто Пиструччи «Георгий Победоносец, убивающий дракона», где автор отошел от канонического сюжета, изобразив святого в образе древнегреческого воина в характерном шлеме с гребнем и развевающемся плаще. Он поражает дракона мечом, а не обычным копьем. Под Георгием Победоносцем выгравированы: оттиск эмблемы производителя, стилизованной под монограмму Георга Третьего, эмиссионный год и инициалы «B.P.» художника.

Соверены из золота начали чеканить в Британии с 1489 по приказу Генриха VII, который решил ввести новые деньги. Название монеты произошло от дизайна: на ней был изображен суверен на троне. С 1553 по 1816 гг Великобритания выпускала металлические деньги разных номиналов: это были юнайты, лорели, гинеи и т.д. В 1816-ом Георгом Третьим был введен в стране золотомонетный стандарт чеканки, и соверен стал единой денежной единицей, приравненной к фунту стерлингов.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей