Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 70.60
  • Евро: 76.27
  • Золото: $ 1 877.70
  • Серебро: $ 22.39
  • Доллар: 70.60
  • Евро: 76.27
  • Золото: $ 1 877.70
  • Серебро: $ 22.39
Котировки

Соотношение золота и других активов: что ждет драгметалл в 2023 году?

Динамика цены золота в этом году многих сбила с толку. В своей статье Стивен Флад сравнивает драгоценный металл с разными валютами, а также классами активов.

Соотношение золота и других активов

Истинная динамика цены золота в 2022 году

Цены на золото и серебро растут с начала ноября. После достижения годового максимума в начале марта, вскоре после того, как начался российско-украинский конфликт, в долларовом выражении золото демонстрировало тенденцию к снижению до самого ноября. В других валютах драгметалл чувствовал себя лучше, и с мая он двигался в боковом тренде.

На протяжении большей части года золото и серебро испытывало трудности из-за ужесточения денежно-кредитной политики в США, быстрого роста процентных ставок и резкого укрепления доллара.

Но из-за ожиданий, что центральные банки намерены замедлить темпы повышения ставок и, как следствие, ослабления курса доллара США, цены на драгметаллы снова начали расти. Другие классы активов также развернулись вверх, в первую очередь фондовый рынок США. Изменение импульса — хороший повод для обновления данных по корреляции цены золота с другими классами активов.

График цены золота в различных валютах

Золото и фондовые рынки

Напомним, что долгосрочная корреляция цены золота с фондовыми рынками равна нулю, а это означает, что четкой связи между драгметаллом и S&P 500 нет. Другими словами, не существует общего правила, указывающего, что если S&P 500 растет в течение двенадцати месяцев, то золото поднимется или упадет.

С более короткими временными рамками история другая.

В определенные короткие периоды времени, например, в начале рецессии, цена золота и индекс S&P 500 снижаются. А во время военных конфликтов или геополитических событий драгметалл обычно растет, а S&P 500 падает.

На приведенном ниже графике циклические паттерны между золотом и S&P 500 можно рассматривать как соотношение. Пики этого соотношения сигнализировали о максимуме для цены золота, а минимумы соотношения в 1999-2000 гг. совпали с циклическим пиком S&P 500. По-видимому, коэффициент достиг дна в декабре 2021 года, когда S&P 500 установил новый максимум и с тех пор растет. Это указывает на то, что на горизонте может маячить новый максимум для золота!

График отношения золота к S&P 500

Схожая ситуация наблюдается в отношении драгоценного металла к более широкому индексу MSCI World Equity Index.

График соотношения золота и MSCI World Equity Index

Однако сравнение цены золота в фунтах стерлингов с британским индексом FTSE 100 показывает другую картину. С 2013 года соотношение растет. Этому есть две причины: с 2020 до конца 2021 года FTSE вырос не так сильно, а золото в фунтах преуспело больше, чем в долларах США (см. первый график).

Отношение золота в британской валюте к индексу FTSE Equity

Золото и сырьевые товары

Если посмотреть на отношение драгметалла к двум ключевым сырьевым товарам, пшенице и нефти, можно увидеть, что значения вернулись к средним.

Отношение золота к пшенице было стабильным и двигалось в пределах восходящего канала с 2010 по 2020 год. Однако более высокие цены на пшеницу из-за нехватки предложения вернули соотношение к долгосрочному среднему значению.

Соотношение цен на золото и пшеницу

Соотношение драгметалла и нефти показывает, что ни один из этих товаров не имел преимущества в течение долгого времени. Отношение не имеет четкой циклической модели, что объяснимо, поскольку каждый из них играет важную роль. Скачки цены нефти, как правило, зависят от предложения.

Отношение цены золота к нефти

Золото и рынок жилья

Последнее соотношение — это цена золота, опять же в фунтах стерлингов, к индексу цен на жилье в Великобритании. Жилая недвижимость была хорошим средством сбережения. Однако здесь взаимосвязь тоже удивительно похожа на соотношение цены золота и индексов S&P 500 и MSCI.

Соотношение золота в фунтах и жилой недвижимости в Великобритании

Почему отношение золота к недвижимости имеет больше общего с отношением драгметалла к акциям, чем к нефти? Наш ответ — кредитное плечо. Как мы видим, на заемные деньги владеть акциями и жильем гораздо проще, чем баррелем нефти. Иначе говоря, акции и жилье связаны тем, что выигрывают от более низких процентных ставок и плохо себя чувствуют в условиях роста ставок.

Инвестируйте в золото, чтобы защитить себя в 2023 году

Золото, как и нефть, находится за пределами системы заемных средств, которая захлестнула всех нас с 1971 года. Держитесь подальше от финансовых рычагов, поскольку они могут увлечь ваши инвестиции за собой на дно. Инвестиции в физическое золото — отличный способ оградить себя от рискованных ставок, сделанных другими людьми.

Автор: Стивен Флад 8 декабря 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей