Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 828.47
  • Серебро: $ 23.96
  • Платина: $ 1 012.00
  • Доллар: 75.20
  • Евро: 90.92
Котировки

Соломоновы острова выпустили золотые монеты с посвящением «Дублону Брашера»

По эмитенту меланезийского государства Соломоновы острова вышла очередная памятная золотая монета серии «Ценнейшие денежные единицы из золота», отчеканенная в честь американского дублона, изготовленного ювелиром Ефраимом Брашером.

По соглашению с правительством Соломоновых о-вов инициирован выпуск коллекционного издания памятных золотых монет большого диаметра (45 мм), которое освещает самые дорогие монеты в мире. Очередное издание достоинством 10 долларов посвящено «Дублону Брашера». Изделие выполнено из 0,01 унции чистейшего 24-каратного золота в качестве чеканки «пруф». Тираж составляет 10 тысяч экземпляров.

На аверсе изображена британская королева, отчеканенная в профиль по макету, исполненному Иеном Рэнк-Бродли. Под усечением бюста Ее Величества отмечена техническая информация о драгметалле, из которого изготовлена золотая коллекционная монета, и годе ее выпуска. Слева выгравировано имя монарха, справа — название эмитента на английском языке.

По центру реверса отчеканена лицевая и оборотная сторона дублона 1787 года. На аверсе исторического изделия изображен стилизованный геральдический орел, удерживающий в лапах пучок стрел и ветвь оливы. На левом крыле птицы стоит отметка мастера-ювелира. Реверс содержит версию официальной эмблемы штата Нью-Йорк и его девиз: восходящий над горной грядой солнечный диск с надписью по окружности «NOVA EBORACA COLUMBIA EXCELCIOR». Кроме исторического изображения на реверсе современного изделия выгравировано ее название («BRASHER DOUBLOON 1787»). Наименование набора указано сверху. В нижней части поля отмечено достоинство золотой коллекционной монеты.

Дублон 1787 года, изготовленный американским мастером Ефраимом Брашером — третий по стоимости золотой денежный знак в США и во всем мире. Несмотря на испанские корни названия, несвойственного для Соединенных Штатов, изделие именовали именно так. Это произошло из-за того, что ее начали чеканить в XVIII веке, когда американская государственность только зарождалась, а испанское владычество в колониях было еще сильно. Кроме того, ее вес (226,7 грамма) практически совпадал с одноименным денежным знаком Испании.

В XXI веке монета продавалась трижды: в 2004, 2011 и 2014 годах, во всех случаях куплена с аукциона. В первый раз за нее продавцам удалось выручить 3 миллиона долларов, во второй — 7,4, а в третий — 4,5.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей