Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 903.14
  • Серебро: $ 24.31
  • Платина: $ 874.39
  • Доллар: 76.41
  • Евро: 90.27
Котировки

Соломоновы острова посвятили золотую монету редкому дукату Польши

В цикле «Самые дорогие монеты из золота» по заказу казначейства Соломоновых островов, отчеканена 45-миллиметровая золотая монета, воспроизводящая 100 дукатов времен Сигизмунда III Вазы.

От имени Соломоновых о-вов вышла в оборот золотая монета диаметром 45 мм и номиналом 10 долларов, выпущенная в честь ста дукатов Речи Посполитой 1627 года. Она вошла в коллекционную серию, посвященную самым дорогим и раритетным монетам из золота. Чеканкой занималась немецкая компания «MDM», которая изготовила их тиражом 10 тысяч из металла 9999 пробы массой 1/100 oz (0.31 грамма) в качестве «пруф».

На аверсе выполнен портрет правящего британского монарха. Профиль королевы развернут влево, фоном для изображения служат чередующиеся параллельные отрезки, проходящие через поле в горизонтальной плоскости. Автор бюста — Иен Рэнк-Бродли, инициалы гравера отмечены под портретом. Ниже подписи дизайнера указана техническая информация о коллекционной монете. Слева отчеканено имя Елизаветы II на английском языке, справа — название эмитента.

Реверс повторяет оформление двух сторон исторической золотой польской монеты эпохи Речи Посполитой, на аверсе которой отчеканены профиль Сигизмунда, имя и официальный титул правителя. На реверсе изображена сборная композиция из гербов государств, на которые претендовала польская корона: Польши, Великого Княжества Литовского, Швеции, Готланда и других. В центре размещен фамильный герб Вазов. Современная золотая монета также имеет гравировку, указывающую номинал, название «100 GOLDDUKATEN 1621» и серию.

100 дукатов 1627 года имели внушительный размер 70 мм и содержали в чистом виде 350 граммов желтого металла 967 пробы. Они чеканились с XVI по XIX вв. по проекту медальера Самуэля Аммона из Гданьска и могут стать одним из самых дорогих денежных знаков в истории нумизматики. В настоящее время известно о шести сохранившихся экземплярах, а стоимость последнего проданного на аукционе раритета составила 1 380 000 долларов США. За такую сумму в 2008-ом его приобрел коллекционер из Германии. В прошлом месяце Американский аукционный дом выставил на торги еще один экземпляр, за который надеются выручить около 2 миллионов USD. Победитель аукциона станет известен уже в январе.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей