Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 764.48
  • Серебро: $ 23.19
  • Платина: $ 1 038.75
  • Доллар: 71.31
  • Евро: 82.79
Котировки

Соломоновы острова изготовили золотую монету к грядущему кубку Дэвиса-2021

Соломоновы Острова выступили в качестве инициатора и заказчика чеканки очередной коллекционной золотой монеты спортивной тематики. Он посвящена главному командному теннисному состязанию среди мужчин под названием «Кубок Дэвиса». Турнир пройдет в конце года на кортах сразу трех европейских стран.

Соломоновы острова посвятили золотую монету турниру Кубок Дэвиса

Интерес к кубку в этом году особенно высок. Причина проста — в прошлом году эти соревнования, как и множество других, были отменены по причине плохой эпидемиологической обстановки на всей планете. Поэтому и данная коллекционная золотая монета, вероятно, также будет пользоваться неплохим спросом среди собирателей.

Впервые командные соревнования по большому теннису, которые уже тогда имели много общего с современным кубком Дэвиса, были проведены на рубеже XIX и XX веков — в 1900-ом году. Свое название они получили в честь теннисиста и гражданского активиста, а затем профессионального политика и военного министра Америки Дуайта Фили Дэвиса (1879-1945). Именно этот человек и стал организатором первого соревнования, в котором были заложены принципы и формат состязания, сохраненные до наших дней. Оно проходило на поле для крикета и состояло всего из двух команд-участниц — теннисистов США и Британских островов.

Американские лаун-теннисисты (так тогда назывался «большой теннис»), которые заведомо были вторым номером в этом поединке, сенсационно выиграли первый кубок досрочно, разгромив «всухую» британских теннисистов уже в первых трех партиях. К слову, американцы и сегодня являются сильнейшими в этом турнире — они забирали с собой кубок Дэвиса 32 раза.

С 1979 года эти соревнования входят в перечень официальных турниров, проводимых Международной теннисной федерацией (ITF) — главной административной единицей в структуре тенниса на планете.

Выпуск коллекционной золотой монеты был доверен компании PAMP, базирующейся в швейцарском кантоне Тичино. Партнером эмиссии выступила хорошо известная в мире золотых монет американская корпорация Rosland Capital из Лос-Анджелеса, Калифорния.

Номинал коллекционной золотой монеты составляет 25 SBD (официальная валюта страны-эмитента), изготовлена она из золота 9999-ой пробы в качестве чеканки proof. Монета имеет следующие параметры: вес — одна четвертая часть тройской унции (7, 780 грамма), толщина 1,06 мм., размер — 22 мм. Лимит чеканки составил 3000 единиц.

Аверс золотой монеты традиционно для стран британского Содружества занимает профиль Ее Королевского Величества Елизаветы Второй, принадлежащий руке одного из официальных портретистов-граверов монарха, Иэну Рэнк-Бродли. По окружности царственного профиля отображены текстовые идентификаторы: имя королевы ELIZABETH II, наименование страны-эмитента SOLOMON ISLANDS и год эмиссии 2021. А также качество золота AU 999.9 и номинал изделия 25 DOLLARS.

Реверс коллекционной золотой монеты отдан под тот самый кубок Дэвиса, который спортсмен самолично заказал у американского мастера, выложив из собственного кармана огромную по тем временам сумму — 850 долларов. Также на реверсе отчеканен официальный логотип соревнования — дизайнерский мяч для игры в большой теннис с названием турнира — DAVIS CUP.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей