Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 788.40
  • Серебро: $ 24.02
  • Платина: $ 1 027.14
  • Доллар: 69.36
  • Евро: 80.48
Котировки

Сокровища Пещеры Могао увековечены на золотых монетах Соломоновых островов

В новой коллекционной серии «Китайские гроты» отчеканена золотая монета по эмитенту Соломоновых островов в честь раннего буддийского комплекса пещерных храмов — пещеры Могао.

Первая золотая монета из коллекционного четырех монетного набора, посвященного китайским гротам, выпущена от имени Соломоновых островов и изображает культурные сокровища «Пещеры тысячи Будд» (Могао) — религиозные статуи, фрески и рукописи. Изготовлена монета из инвестиционного золота с чистотой «четыре девятки» в количестве 999 экземпляров. Она имеет номинальную стоимость 10$, размер 11.0 миллиметров и массу 0.5 грамма. Доступна для покупки в комплекте с тремя другими золотыми экземплярами серии «Китайские гроты», в едином фирменном футляре с приложением тематического буклета.

В центральной части аверса монеты присутствует золотое портретное изображение королевы Соединенного Королевства — Елизаветы II. Создатель этого официального варианта королевского профиля, Йен Ранк Бродли, указан в виде инициалов под картинкой. Вокруг портрета отчеканена легенда: государственная принадлежность «SOLOMON ISLANDS», номинальное достоинство «10 DOLLARS» и имя монарха «ELIZABETH II».

На золотом реверсе можно увидеть статую, колонну и священные мандалы из Могао. На обороте также присутствует информация: название монеты по-английски «MOGAO GROTTOES 2020», год чеканки «2020», масса драгоценного металла «1/2 G», его проба «.9999 FINEST GOLD» и наименование грота по-китайски «莫高窟».

Пещера Могао имеет еще два названия — «Подземелье для невысоких» и «Грот тысячи Будд». Она является частью целого храмового ансамбля времен раннего буддизма, известного как Цяньфодун. Комплекс появился в период с 353 по 366 год нашей эры и состоит из 492 святилищ. Территориально он расположен в китайской провинции Ганьсу, вблизи от оазиса Дуньхуан. Среди сокровищ, найденных здесь, присутствуют древние цветные фрески, статуи, а также научные, магические и религиозные рукописи.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей