Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 782.98
  • Серебро: $ 24.16
  • Платина: $ 1 052.60
  • Доллар: 71.05
  • Евро: 82.58
Котировки

Собор Святых Петра и Павла в Брно на золотых монетах Ниуэ

В рамках памятной нумизматической программы «Открытки времени» в Чехии по эмитенту острова Ниуэ произвели золотые монеты с изображением Кафедрального собора в Брно, заключенные в полноразмерную старинную почтовую карточку.

Памятные золотые монеты под названием «Собор Святых Петра и Павла» отчеканил Чешский монетный двор по заказу Ниуэ. Это уже пятый выпуск популярной серии «Открытки времени». Монеты памятного издания изготовлены из золотого металла с пробой 999.9, в соответствии с технологией «пруф», ограниченной партией 2000 штук. Они обладают номинальным достоинством $5 NZD, диаметром 11.0 миллиметров и весом 1/2 грамма.

Каждый памятный экземпляр инкапсулирован и продается прикрепленный к точной копии исторической почтовой карточки XIX столетия. Цена на сайте производителя 1480 крон.

Центральную часть аверса занимает официальный портрет королевы Англии и страны-эмитента. Рядом можно увидеть инициалы автора изображения «IRB» (Йен Ранк Бродли) и символику изготовителя. Во внешней части поля по кругу идут надписи: номинальная стоимость «5 DOLLARS», королевское имя «ELIZABETH II», год выхода в обращение «2020» и эмитент «NIUE ISLAND».

На обороте памятных золотых монет автор дизайна, Ян Гашек, поместил главный католический храм города Брно. Под картинкой присутствует следующая информация: название города «BRNO» и тема выпуска «KATEDRÁLA SVATÉHO PETRA A PAVLA».

Город BRNO стал изображаться на открытках с начала их появления в конце XIX века. Необычайно красивая многоразовая почтовая карточка, которая послужила прототипом для упаковки монет, является одной из старейших литографий, высоко ценившихся даже во времена их создания. Она была изготовлена мюнхенским издательством Оттмара Цихера в 1898 году и никогда не отправлялась, вероятно, из-за своей высокой коллекционной ценности. Интересно, что декоративная печать издателя размещена в левом нижнем углу и, кроме того, есть надпись на чешском языке, хотя немецкое большинство доминировало в городе, когда была выпущена карточка «Привет из Брно».

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей