Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 85.42
  • Евро: 91.45
  • Золото: $ 2 357.15
  • Серебро: $ 30.33
  • Доллар: 85.42
  • Евро: 91.45
  • Золото: $ 2 357.15
  • Серебро: $ 30.33
Котировки

Смерть иранского президента привела к новому рекордному росту золота и меди

Золотой Запас

На фоне продолжающейся напряженности на Ближнем Востоке было подтверждено, что президент Ирана Ибрагим Раиси и министр иностранных дел погибли в понедельник после крушения вертолета. Шокирующая кончина чиновников вызывает у инвесторов дополнительные сомнения в отношении региона, который уже страдает от экономических потрясений, а неопределенность в цепочке поставок привела к рекордно высоким ценам на металлы на этой неделе.

рост золота и меди

Внутри иранских границ смерть президента вызвала неоднозначную реакцию: от общественного траура до открытого празднования, что отражает обострение региональных разногласий. Попытки сделать прогнозы относительно экономического и политического будущего страны еще больше омрачаются пробелами в плане преемственности правительственного руководства. Раиси занимал ряд важных постов в правительстве, которые теперь должны быть заполнены избирателями, число которых явилось рекордно низким.

Дипломатический ответ США был уклончивым, не занимая ни обнадеживающей, ни агрессивной позиции. Хотя Государственный департамент незамедлительно выразил публичные соболезнования, Белый дом поначалу оставался «необычайно тихим», отражая то, что некоторые называют «более широкой неспособностью наметить четкую политику и видение будущего Ближнего Востока».

Во вторник официальный представитель Белого дома по национальной безопасности Джон Кирби признал «ужасные нарушения прав человека в собственной стране [Раиси]», одновременно выразив «официальные соболезнования согласно установленному порядку» и пообещав «поддержать иранский народ, пока он борется за свои гражданские права».

Запоздалый ответ Белого дома предполагает отсутствие ослабления продолжающейся напряженности между США и Ираном. С точки зрения рынка, это означает отсутствие освобождения от экономических санкций, введенных администрацией Байдена, которые затронули более 600 физических и юридических лиц, включая Иран и его доверенных лиц. Такие санкции приводят к росту внутренних цен и способствуют дипломатической напряженности, которая провоцирует увеличение военных расходов и, следовательно, увеличение государственного дефицита.

Результаты: энергичная, устойчивая инфляция и постепенно ослабевающий доллар.

Рынки уже это заметили. Что касается цветных металлов, инвесторы делают ставку на ужесточение цепочек поставок, которые и так напряжены под тяжестью высокого потребительского спроса. Цены на алюминий и медь, которые входят в число основных статей экспорта Ирана, на этой неделе подскочили до новых пиков. Цены на медь поднялись до $5,17 долларов за фунт на фоне ожиданий ее дефицита и расширения промышленного использования, а также продолжающегося развития электромобилей, возобновляемых источников энергии и искусственного интеллекта.

Откровенно говоря, мы не производим достаточно меди, и тем не менее, медь покупают активно во всем мире.

Джон Лафорж, глава отдела стратегии реальных активов Wells Fargo

Его замечания прозвучали до инцидента, который, как ожидается, окажет дальнейшее понижательное давление на поставки меди в зависимости от того, насколько быстро иранская экономика восстановится.

Обеспокоенность по поводу безопасности импорта нефти и бензина с Ближнего Востока может еще больше стимулировать производство и закупку электромобилей, способствуя еще большему росту спроса на комплектующие материалы, такие как медь и редкоземельные металлы.

Хотя Иран не является ни крупным экспортером, ни импортером золота, цены на драгоценный металл также бьют новые рекорды на этой неделе, поскольку инвесторы обращаются к товару-убежищу на фоне растущей глобальной экономической неопределенности. Снижение ставок ФРС помогло поднять цены на золото до $2.450 долларов, даже несмотря на то, что смерть Раиси долгое время оставалась слухом.

В 2023 году в интервью Питер Шифф отметил:

США будут финансировать события в Израиле. Это приведет к увеличению нашего дефицита, увеличению бюджетных стимулов, которые являются инфляционными, и увеличению печатания денег…

Тогда, как и сейчас, цены на золото росли в ответ на конфликт на Ближнем Востоке и в Украине, поскольку инвесторы предсказывали все более вредную экономическую политику.

По мнению Шиффа, все это сейчас только усугубляет проблему. Ставки высоки, и последствия серьезны.

Автор: 21 мая 2024 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей