Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 475.90
  • Серебро: $ 16.94
  • Платина: $ 923.00
  • Доллар: 62.88
  • Евро: 69.88
Котировки

Словенская золотая монета «100-летие воссоединения с Прекмурьем»

В Словении отчеканена коллекционная монета из золота, посвященная 100-летней годовщине присоединения Прекмурского края

Золотая монета 100 лет присоединения Прекмурья

Коллекционная золотая монета увековечила воссоединение с Прекмурьем

Правительственным решением Республики Словения произведена коллекционная золотая монета, увековечившая произошедшее 100 лет назад воссоединение с Прекмурским краем. Ее номинальная стоимость 100€.

Для изготовления монеты использовано золото .900 пробы. Заявленное качество чеканки — «пруф». Вес, а также диаметр составили 7.0 грамма и 24.0 миллиметра соответственно. Год выпуска в обращение — 2019.

Всего было отчеканено 500 штук таких коллекционных монет.

Лицевая сторона гладкая, лишенная изображений. Три отчеканенные горизонтально надписи несут информацию о номинальном достоинстве, государственной принадлежности и годе выпуска монеты в обращение.

На оборотной стороне детально изображен аист в полете с расправленными крыльями. Поверх него приведена выдержка из выступления Йожефа Клекла, в которой он напомнил жителям Прекмурского края, что все они дети словенских матерей и должны быть едины. Другая надпись воспроизводит название монеты «Воссоединение Прекмурья с Родиной 1919».

Прекмурье можно найти на северо-востоке карты областей Словении. Лишь малая его часть продолжает находиться на венгерской территории. Прекмурский край расположен за рекой Мура и имеет общие границы с венгерскими, австрийскими и хорватскими землями.

Этнически здесь кроме словенского большинства присутствует большой процент цыганского и венгерского населения, как наследие от времен вхождения в состав королевства Венгрия.

По результатам завершения I Мировой войны, а так же после многочисленных местных военных конфликтов, Прекмурье отделилось от Венгрии и было присоединено к будущему югославскому государству в 1919 году.

Купить золотые монеты по выгодной цене в каталоге Золотого Запаса.

к списку новостей