Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 900.90
  • Серебро: $ 24.60
  • Платина: $ 902.15
  • Доллар: 76.22
  • Евро: 90.40
Котировки

Словакия золотыми монетами отдала дань памяти Моймиру I

Словацкий национальный банк посвятил памятные золотые монеты первому князю Моравии, стоявшему у истоков славянской государственности в центральной Европе.

Ноябрь в Словакии отмечен выпуском в оборот памятных золотых монет «Моймир I» достоинством 100 евро, отчеканенных в честь первого исторически достоверного правителя Великоморавской державы. Изделия выполнены из золота 900 пробы в качестве «proof». Вес чистого золота при диаметре 26 мм — 9,5 грамма. Отчеканено всего 4 100 золотых монет.

В центре аверса расположен крест, делящий поле на 4 части. В секторах изображены этнические моравские орнаментальные композиции: вверху отчеканены 2 таблички с переносного алтаря, найденного в археологическом комплексе Бойна, внизу — два христианских крестика эпохи Великоморавской державы, между которыми расположен герб Словакии. В центре аверса выгравировано клеймо монетного двора, инициалы дизайнера Мирослава Схованеца и номинал золотой коллекционной монеты. В верхней части поля отчеканен эмиссионный год, в нижней — название государства.

На реверсе изображен первый моравский государь с портрета словацкого художника Йозефа Влчека на фоне этнического орнамента. Справа и слева от правителя выгравированы годы его княжения («833–846»). Вдоль нижнего канта золотой коллекционной монеты полукругом отчеканена надпись «Великоморавский князь Моймир I» на словацком языке.

Моймир I — первый правитель Великоморавского государства, упомянутый в достоверных исторических источниках. Основатель славянской династии Моймировичей, правившей в IX–X веках. Объединил славянские племена в Центральной Европе севернее Дуная, создал и возглавил Моравское княжество.

ЕЕго имя впервые упоминается в летописных западных источниках в 822 во время славянского посольства ко двору императора франков Людовика Благочестивого, номинального владыки моравских земель. Во время приема обсуждались вопросы принятия христианства князем и его государством. Великоморавский государь не протестовал против новой веры, поддерживал миссионеров и был окрещен вместе со своим народом в 831 г.

В 833 г. князь захватил земли современной Словакии и окончательно объединил под своими знаменами земли западных славян. Организовав централизованное государство, правитель Великой Моравии задумал отделиться от франкской империи, но Людовик II Немецкий жестко пресек бунт и сверг его с престола. После этого задокументированных сведений о судьбе князя нет.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей