Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Словакия представила золотые монеты «Святоплук II»

По заказу Словакии выпущено издание памятных золотых монет, посвященных правителю Нитранского княжества IX-X веков нашей эры — Святоплуку Второму.

князь Святоплук II на золотых монетах Словакии

Коммеморативные золотые монеты под названием «Святоплук II» отчеканены на Словацком монетном дворе от имени Национального банка страны. Релиз выпущен в честь князя, добивавшегося титула правителя Великой Моравии на рубеже IX и X столетий.

Памятные монеты выполнены из золота с пробой 900 в соответствии с технологией чеканки «пруф». Они имеют диаметр 26.0 миллиметров и вес 9.5 граммов. Номинальное достоинство каждого экземпляра соответствует 100€. Проект дизайнерского оформления коммеморативного издания выполнен художником Романом Лугаром.

На аверсе коммеморативной монеты можно увидеть бой между Святоплуком и его старшим братом из-за соперничества в борьбе за княжеский престол. Левее изображения помещен уменьшенный словацкий герб. На лицевой стороне памятной монеты имеется славянский декоративный орнамент и надписи: государственная принадлежность «SLOVENSKO» и эмиссионный год «2020».

Реверс изображает самого Святоплука Второго на коне с мечом. Вокруг картинки представлена следующая информация: памятный период правления князя в Нитрянских землях «894-899 NITRIANSKE KNIEŽA», номинал коммеморативной монеты «100 EURO» и ее название «SVATOPLUK II».

Князь Великой Моравии Святоплук I имел двух сыновей — Моймира II и Святоплука II. Когда он покинул этот мир в 894 году нашей эры, как старший наследник, на престол взошел Моймир. А его младшему брату досталось Нитранское княжество. Возжелав большей власти, последний восстал против родственника и привлек на свою сторону внешних врагов государства в лице баварцев. Моймиру удалось разбить интервентов и взять в плен мятежного брата.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей