Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Словакия эмитировала золотые монеты в честь Святополка II

Вышли в обращение золотые памятные монеты Словакии, посвященные Святополку Второму, погибшему в 906 году в битвах с уграми младшему наследнику Святоплука I, правителя Великой Моравии.

Святоплук II на золотых монетах Словакии

По заказу Словацкого Национального банка на Монетном дворе Mincovňa Kremnica изготовлены золотые монеты на историческую тему под названием «Святополк II».

Монеты этого памятного релиза обладают номиналом €100, габаритами 26,0 миллиметров и весом 9,5 грамма. Они произведены ограниченным тиражом 3950 экземпляров, по стандарту «пруф», из золотого металла с пробой 900.

Художником-оформителем выпуска выступил дизайнер Roman Lugár.

На аверсе изображен бой воинов того времени, вооруженных мечами. Герб государства-эмитента помещен левее рисунка. Выше отчеканен эмиссионный год «2020». Вверху, в основном в левом квадранте, расположено название страны-эмитента «SLOVENSKO», которое отделено от центрального изображения полукруглой полоской старинного орнамента. На нижнем краю присутствует метка производителя, составленная из литер «MK», размещенных рядом со сплетенными вместе буквами «LR» в честь дизайнера Романа Лугара.

На обороте золотых монет присутствует предполагаемый конный портрет Святоплука II. За ним виднеется полукруглая лента с узорами того времени. Справа приведена номинальная стоимость «100 EURO». По краю верхней половины рисунка указан период нахождения у власти героя выпуска «894 – 899» и наименование его владений «NITRIANSKE KNIEŽA». По нижней границе поля отчеканена тема релиза «SVÄTOPLUK II».

После ухода из жизни своего отца, герой данного монетного издания вел длительную борьбу за власть над всей Великой Моравией со своим старшим братом Моймиром II, не удовлетворившись полученным в наследство Нитранским княжеством.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей