Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 789.02
  • Серебро: $ 24.05
  • Платина: $ 1 027.81
  • Доллар: 69.45
  • Евро: 80.59
Котировки

Слон в стиле мандалы отчеканен на золотых монетах Чада

По соглашению с Республикой Чад ограниченным изданием выпущены инвестиционные золотые монеты «Слон» в серии «Мандала».

По заказу правительства Чада компания APMEXclusive (США) в рамках серии «Мандала» изготовила 3-й выпуск инвестиционных золотых монет номинальной стоимостью 50000 западноафриканских франков. Они выполнены в качестве «brilliant uncirculated» из 1 тройской унции чистого золота 9999 пробы. Диаметр монеты 30 мм. Тираж лимитирован 100 экземплярами.

На аверсе отчеканен герб африканского государства: щит с зубчатыми волнистыми линиями, слева поддерживаемый козой, а справа — львом. Под ним расположен орден и лента с национальным девизом. Над щитом изображено восходящее солнце. Сверху на аверсе выгравировано название эмитента на французском языке («REPUBLIQUE DU TCHAD»), год выпуска и достоинство золотой монеты.

На реверсе отчеканен африканский слон. Фигура животного заполнена сложным орнаментом из геометрических фигур, складывающихся в буддистский сакральный символ. С двух сторон от гигантского млекопитающего выгравирована проба сплава. Под ним расположена надпись «FINE GOLD 1 TROY OUNCE». Вдоль верхней кромки реверса указано достоинство золотой инвестиционной монеты.

Мандала — сложная замкнутая система, состоящая из геометрических фигур и узоров, равноудаленных от общего центра. Используется в восточных религиозных практиках и эзотерических учениях. Неотъемлемая часть сакральных ритуалов буддизма и индуизма. В жреческих обрядах символизирует небесную сферу — место обитания высших сил и божеств, управляющих миром. В миниатюре представляет строение вселенной в понятии восточной философии. Часто соотносится с календарными или хронологическими схемами.

Слон в африканской и азиатской культурах — символ мудрости, защиты и удачи. Несмотря на кажущуюся из-за гигантских размеров агрессивность, животное считается дружелюбным и склонным к оказанию помощи слабым. В Африке слоновьих олицетворяют с высшей властью, поскольку те обладают всеми качествами хорошего правителя: умом, терпимостью, милосердием и величественностью. Восточные народы наделяют зверей божественными качествами: в индуизме слоноглавое божество покровительствует письменности и знаниям, а в буддистской традиции слоны посвящены Будде и выступают как символ духовного просвещения и высшего знания.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей