Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 782.98
  • Серебро: $ 24.16
  • Платина: $ 1 053.26
  • Доллар: 71.15
  • Евро: 82.72
Котировки

Слабые данные по ВВП сигнализируют о надвигающейся стагфляции?

ВВП за второй квартал разочаровал, составив 6,5% в годовом исчислении. Считать ли это признаком надвигающейся стагфляции?

сигналы о надвигающейся стагфляции

Хотя на первый взгляд рост в 6,5% выглядит неплохо, экономисты, опрошенные Wall Street Journal, ожидали, что годовой ВВП составит около 9,1%. Такой слабый показатель указывает на то, что экономика растет не так быстро, как все предполагали.

При более глубоком рассмотрении цифр картина становится мрачнее.

Номинальный ВВП вырос на 13%, но инфляция съела половину роста. Как выразился сервис WolfStreet, высокие ожидания были сбиты с толку резким ростом инфляции, который удивлял экономистов в течение всего года.

Фактически, показатель ВВП, вероятно, занижает инфляцию. Предполагается, что годовой уровень инфляции за второй квартал составит 6,1%. Но ИПЦ вырос на 9,35%. Если люди, рассчитывающие ВВП, использовали индекс потребительских цен в качестве дефлятора, годовой рост составляет всего 3,25%. Имейте в виду, что современный показатель ИПЦ занижает фактический рост цен. Как отметил Питер Шифф в своем твите, использование реальной меры инфляции, скорее всего, выявит экономический спад.

Стагфляция определяется как ситуация, в которой уровень инфляции высок, темпы экономического роста замедляются, а безработица остается стабильно высокой. Возможно, мы пока не достигли этой стадии, но, кажется, есть много признаков, указывающих в этом направлении. Тот факт, что экономический рост, по-видимому, уже замедляется по сравнению с ожиданиями, должен вызывать тревогу.

Практически весь рост ВВП во втором квартале произошел за счет скачка потребительских расходов на 11,8%. Это составляет 70,6% от общего ВВП, самый высокий показатель за всю историю, — первый раз, когда потребительские расходы составили более 70% ВВП.

А что стимулировало потребительские расходы? Они были подкреплены стимулирующими чеками на $1.400 долларов, которые начали выплачиваться в конце марта, дополнительными пособиями по безработице и всеми другими государственными «лакомствами» и дополнительными услугами, а также доходами на фондовом рынке и прочим.

Между тем валовые частные инвестиции упали на 3,5% — снижение второй квартал подряд.

Мы потратили больше, но вложили меньше. Мы потратили деньги, напечатанные ФРС, на покупку продукции, производимой другими странами. Инфляция маскирует разрушающуюся экономику.

Эксперт не спекулирует, когда говорит, что американцы покупают товары, произведенные другими странами. Торговый дефицит на июнь превысил все ожидания, увеличившись на 3,5% до $91,2 миллиардов.

Многие аналитики все еще считают, что эти данные каким-то образом сигнализируют об экономическом росте. Но силу экономики отражает объем производства, а не потребления. Экономическая сила не выстраивается на базе безрассудных трат денег, которые центробанки создают буквально из воздуха.

В недавнем подкасте Шифф сказал, что выходящие экономические данные действительно свидетельствуют о стагфляционной среде, в которой мы находимся.

Автор: Питер Шифф 1 августа 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей