Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Игра окончена, если рынки обвинят ФРС в блефе

Федеральная резервная система настаивает на том, что инфляция «временна», а экономика «восстанавливается». Тем не менее, она продолжает экстраординарную денежно-кредитную политику, начатую в период пандемии COVID-19. Между тем, мы видим самые разные данные, намекающие на то, что экономика, возможно, не так хорошо восстанавливается, как об этом сообщается. И даже несмотря на то, что цены продолжают расти, единственная денежно-кредитная политика ФРС — это разговоры. Питер Шифф задается ключевым вопросом: что произойдет, если рынки обвинят ФРС в блефе?

На этой неделе июльское заседание Федеральной резервной системы приковало к себе все внимание, но многие экономические данные были потеряны в беспорядке. Питер Шифф отметил, что эти данные «действительно свидетельствуют о стагфляционной среде, в которой мы находимся».

В среду вышли данные по торговому дефициту товаров. Он превысил верхний предел оценок и установил новый рекорд, поднявшись на 3,5% до $91,2 млрд долларов. При этом эксперт уверен, что этот рекорд не продержится долго.

Эти рекордные показатели рухнут как домино. И это произойдет не потому, что у нас сильная экономика, а как раз наоборот.

Многие известные эксперты продолжают смотреть на эти цифры, как будто они каким-то образом отражают экономическую силу, потому что американцы покупают так много вещей. Но, как заметил Питер Шифф, сила экономики измеряется не тем, что вы покупаете, а тем, что вы производите.

Сильная экономика производит больше. Они просто не потребляют больше. Мы потребляем больше, несмотря на то, что наша экономика слабая. Как мы это делаем? Что ж, ФРС печатает деньги, а мы их тратим. Но это еще не сила. Это в действительности свидетельствует о глубокой слабости.

Безрассудная трата денег, созданных из воздуха, не создает экономической мощи. Единственная причина, по которой эти цифры выглядят хорошо, — это волшебная денежно-кредитная политика ФРС.

ФРС на самом деле не так бестолкова, как люди думают, когда дело касается инфляции. Они не упускают из виду проблему инфляции. Думаю, они понимают, что она есть. ФРС также осознает, что создаст еще большую проблему, если попытается что-то с этим сделать, поэтому они бездействуют и делают вид, что все это временно.

Массы понимают, что ситуация с инфляцией намного хуже, чем утверждает ФРС. Но они не понимают, почему ФРС ничего не делает с этим. А все просто — Федрезерв ничего и не может с этим поделать, не обрушив экономику.

Они не понимают, что это пузырь, самый большой пузырь в истории. И даже самая крошечная иголка может лопнуть его, поэтому ФРС не хочет создавать эту иголку.

Большинство людей считают, что ФРС поступила правильно, расширив денежно-кредитную политику в ответ на пандемию. (Это не так.) Но они не понимают, почему ФРС продолжает эту политику сейчас, учитывая, что мы находимся в процессе восстановления. Они сидят и почесывают в затылках, гадая, почему ФРС не идет дальше и не прибегает к ужесточению.

Они не понимают, что мы не «выздоравливаем». Мы просто пристрастились к стимулам. Стимулы — денежный героин. А ФРС не просто не в состоянии отменить этот наркотик, она должна поддерживать это пристрастие все новыми дозами.

За последние два месяца экспорт не изменился, а импорт резко вырос. Как США могут финансировать этот огромный дефицит? Потому что иностранцы готовы обменивать вещи на финансовые активы. Но как долго это может продолжаться?

В среду также были опубликованы июньские данные по товарам длительного пользования. Показатель значительно упал и продолжает снижаться. Между тем, продажи новых домов в июне падают третий месяц подряд, достигнув 14-месячного минимума. Почему замедляются продажи жилья? Потому что цены растут так быстро. Даже при рекордно низких процентных ставках по ипотечным кредитам, люди уходят с рынка из-за высоких цен. По мнению Питера Шиффа, рост цен на жилье близок к завершению, потому что стоимость строительства продолжает расти. В какой-то момент строительство, скорее всего, замедлится, что отразится на занятости.

Арендная плата —важный компонент ИПЦ. По расчетам правительства, арендная плата остается относительно низкой. Но анализ MarketWatch показывает, что фактическая арендная плата выросла на 25% по сравнению с прошлым годом. Это в 10 раз больше уровня, используемого правительством для расчета ИПЦ.

Представьте себе, каким был бы ИПЦ прямо сейчас, если бы вы заменили правительственные цифры на 25%, рассчитанные Realtor.com. Я думаю, что сейчас годовой уровень инфляции составляет 13%.

Между тем ФРС продолжает настаивать на том, что инфляция «временна», и все в порядке.

Говоря о собрании ФРС и пресс-конференции Джерома Пауэлла после него, эксперт отметил, что это все разговоры, а ФРС по сути блефует. Настоящий вопрос заключается в том, что произойдет, когда участники рынков обвинят их в этом? Многое говорит о том, что это скоро произойдет.

Автор: Питер Шифф 29 июля 2021 | Перевод: Золотой Запас
к списку